Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Проводя подготовку к теме, составляя перспективно-тематический план, преподаватель уже определил основное содержание учебного материала, выносимого на урок. Однако жизнь всегда вносит корректировки: что-то изучено не в том объеме, как намечалось, где-то преподаватель имел возможность продвинуться дальше, чем планировал, при подготовке и проведении уроков по теме использовались новые оригинальные способы ведения учебного процесса, что вызвало необходимость в некоторой перекомпоновке системы уроков. Все эти и другие изменения требуют тщательного изучения и анализа результатов ранее проведенных уроков и уточнения содержания материала, который будет изучаться на предстоящем уроке.
Все элементы перспективной подготовки преподавателя к занятиям находят логическое завершение в подготовке к проведению очередного урока. Это наиболее ответственный и сложный этап. Недостатки подготовительной работы к уроку, учебному году, теме преподаватель имеет возможность восполнить в ходе подготовки к уроку. Неудовлетворительную же подготовку к очередному уроку исправить невозможно - она непосредственно влияет на его качество.
Эффективность любых планируемых на уроке действий зависит от наличия у учащихся необходимых для их выполнения знаний, умений и навыков. Поэтому, анализируя результаты предыдущих уроков, преподаватель определяет исходный уровень подготовки учащихся к усвоению материала предстоящего урока. Это позволяет определить исходное положение, от которого группа пойдет к овладению новыми знаниями, умениями и навыками.
Для различных целей требуется различный исходный уровень подготовки учащихся. В любом случае следует иметь в виду, что как бы преподаватель ни побуждал учащихся и как бы сами учащиеся ни хотели усвоить новые знания и умения, они не смогут этого сделать, если не владеют знаниями и умениями, на которых базируется новый материал.
При определении содержания и объема материала, планируемого для изучения на уроке, необходимо строго руководствоваться учебной программой, а также соотнести его с учебником или учебным пособием, которым пользуются учащиеся. Для изучения на уроке необходимо планировать такое количество материала, чтобы учащиеся поняли, осмыслили, закрепили, запомнили основные ведущие положения, приобрели первоначальные умения оперировать полученными знаниями. Все это необходимо согласовать с ограниченным временем, отведенным на урок.
Планируя на урок чрезмерно большой объем материала, преподаватель лишен возможности привести достаточное количество поясняющих примеров, обоснований, продемонстрировать необходимые наглядные пособия, применить технические средства обучения. Учащиеся не выполняют упражнений, не работают с литературой и карточками - заданиями, плохо закрепляют изложенный преподавателем материал. Знания у них формальные, материал фактически не усваивается.
В последнее время количество часов по спецпредметам неуклонно уменьшается, объем же материала в связи с поступлением новой техники - увеличивается. В условиях сложившегося дефицита времени приходится отбирать для глубокой проработки на уроках только базисный, основной материал, отражающий главную сущность изучаемого предмета. Материал ознакомительный, второстепенный дается в сокращенном виде и выносится для самостоятельного изучения учащимися во внеурочное время. Материал сугубо прикладного, производственного характера объясняет мастер при проведении вводных инструктажей.
Следующий элемент подготовки к уроку - определение его целей. На этапе перспективной подготовки преподаватель в предварительном плане определил цели уроков. При подготовке к уроку цели определяются более четко и конкретно с учетом глубокой проработки материала и анализа создавшихся условий. Овладение учащимися знаниями, умениями и навыками не может считаться единственной целью урока. На основе знаний у них должны формироваться убеждения, развиваться познавательные способности, положительное отношение к уроку. Все это необходимо учитывать при определении и формировании целей предстоящего урока.