Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Процесс формирования письменно-речевой деятельности будет успешным в том случае, если будет осуществляться с учётом сущностного содержания и особенностей функционирования письменной речи, которые напрямую связаны с её определением. Поэтому обратимся к современному определению понятия « письменная речь». В настоящее время письменная речь рассматривается как сложная речевая деятельность, осуществляющая изложение связного высказывания, какой-либо законченной мысли в письменной форме. В глобальном смысле письменную речь определил Л.С. Выготский как « особую форму символов и знаков, владение которой означает критический, поворотный момент во всём культурном развитии ребёнка».
Сущностное содержание письменно-речевого высказывания необходимо рассмотреть в трёх основных аспектах: психологическом, психолингвистическом и психофизиологическом. Такой подход позволяет проанализировать и описать непосредственно письменную речь (элементы её предметного содержания: мотивы, цели, действия, операции), её результат (продукт) и психофизиологический базис.
В психологическом аспекте письменная речь определяется как компонент других видов деятельности (эпистолярной, учебной, мнестической, деятельности управления и др.), внутри которых ей отводится определённое структурное место и функциональное назначение. В зависимости от того, какую деятельность опосредует письменная речь, выделяются формы письменной продукции:
- письма, записки, открытки – как продукты эпистолярной деятельности;
- дневники, записные книжки и т.д. – результаты мнестической деятельности;
- деловые письма ( приказы, инструкции, отчёты и т.п.) являются продуктами деятельности управления;
- формами письменной продукции учебной деятельности служат контрольное списывание, диктант, изложение, сочинение, которые имеют различную степень самостоятельности и творческой активности.
Такая сложная деятельность, как речь (в частности письменная), представляющая собой переплетение самых различных умений и навыков, может формироваться у ребёнка, а затем у взрослого, не сразу, а последовательно, поэтапно. На ранних стадиях развития навыков письменной речи «основное внимание пишущего направляется на звуковой анализ слова, а иногда и на поиски нужной графемы»- писал А.Р. Лурия. На последующих этапах процесса овладения письменно-речевой деятельностью эти моменты отступают на задний план, постепенно автоматизируясь, превращаясь в плавно протекающий навык. В этом состоит главное отличие письменной речи от устной, которая формируется непроизвольно и протекает автоматизировано.
Однако, как отмечает Д.Б. Эльконин, одной из наиболее важных функций, обеспечивающих базу для формирования письменно-речевой деятельности, является устная речь. Он пишет: «…для начала обучения письменной речи действительно необходим известный уровень развития устной речи – начальная степень её грамматичности, наличие определённого запаса слов, разделение внешней и внутренней (смысловой) сторон слова. В то же время письменные формы работ являются опорой для развития устной речи, поэтому, тесная связь письменной речи с устной подразумевает как их единство, так и существенные различия».
Доказательства роли устной речи в формировании письменной находят своё отражение в работах, посвящённых исследованию становления и развития чтения и письма у детей с нарушениями устной речи ( Каше Г.А., Левина Р.Е., Хватцев М.Е., Чиркина Г.В. и др.). Вышеперечисленные исследования трактуют нарушения письменной речи как отражение недоразвития устной, обусловленные различными этиологическими факторами.