Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Дошкольник хорошо расскажет только о том, что он хорошо знает: у него должен быть запас знаний, материала по теме рассказа, тогда он сможет выделить главное, существенное. Материал должен быть значимым. Это третье условие речевого развития детей.
Хорошая речь – залог успешного обучения и развития. Кому не известно, что дети с плохо развитой речью нередко оказываются неуспевающими по разным предметам. Очень важные стороны языка стихийно усвоены быть не могут и находятся в ведении школы. Это, во-первых, усвоение литературного языка. Материал объемный и нужна планомерная работа, четко и определенно дозирующая его – словарь, синтаксические конструкции, виды речи, умения по составлению связной речи.
Речь – очень широкая сфера деятельности человека.
В развитии речи выделяется три линии:
работа над словом;
работа над словосочетанием и предложением;
работа над связной речью.
Все эти три линии развиваются параллельно, хотя они находятся и в подчинительных отношениях: словарная работа дает материал для предложений, для связной речи; при подготовке к рассказу, сочинению проводится работа над словом и предложением.
Важно предусмотреть определенную, конкретную цель каждого речевого упражнения: это, значит, определить, какое новое умение по сравнению с уже усвоенным, сформирует это упражнение.
Система речевых упражнений эффективна лишь тогда, когда есть условия, составляющие фон для речевого развития. Кроме того, речевые упражнения не дают заметного эффекта за короткий срок. В развитии связной речи (как результат развития речи вообще) нужна долгая, кропотливая работа детей и воспитателя.
Систематическая работа по развитию речи обязательно приведет к успеху.
Попробуем сформулировать общие задачи в развитии речи детей:
а) обеспечить хорошую речевую (языковую) среду для детей;
б) обеспечить создание речевых ситуаций, определяющих мотивацию собственной речи детей, развивать их интересы, потребности и возможности самостоятельной речи, обеспечивать речевую практику для детей;
в) обеспечить правильное усвоение учащимися достаточного лексического запаса, грамматических форм, синтаксических конструкций, логических связей, активировать употребление слов, образование форм, обеспечить формирование конкретных умений в области развития;
г) вести постоянную специальную работу по развитию речи, связывая ее с уроками грамматики, чтения;
д) создать в классе атмосферу борьбы за высокую культуру речи, за выполнение требований к хорошей речи.