Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Обучению грамоте предшествует период добукварных занятий. Он продолжается от 1 до 2 месяцев. В это время педагог тщательно изучает каждого ребёнка: устанавливает степень его ориентации, уровень развития речи, состояние фонематического слуха, зрительных восприятий, моторики, объём владения школьными навыками (знание звуков и букв, техника чтения, умение записывать буквы, слоги, слова). Совместно с логопедом учитель проверяет звукопроизношение, лексический запас, грамматический строй речи детей. Все полученные данные заносятся в дневник наблюдений. Особо отмечаются недостатки психофизических функций, относительная сохранность некоторых из этих функций, возможности продвижения каждого ученика в обучении. Такая характеристика поможет учителю в дальнейшем целенаправленно вести занятия, правильно планировать их, учитывая как общие, так и индивидуальные особенности детей.
Параллельно идёт подготовка детей к обучению грамоте.
В период добукварных занятий решаются следующие задачи:
1. развитие интереса детей к учению.
Уточнение, расширение их представлений и речи.
Исправление недостатков слухового восприятия, воспитание фонематического слуха, некоторых умений в области звукового анализа.
Основные направления в работе по пробуждению и развитию интереса к учению заключаются в создании таких условий, когда дети постоянно чувствуют необходимость во владении грамотой, когда им предлагают доступные задания, выполнение которых постепенно восстанавливает у ребёнка утраченную уверенность в своих способностях, возможностях, когда широко используются игровые приёмы. Программный материал добукварных занятий составлен таким образом, чтобы учащиеся, приобретая точные сведения о природе, жизни детей в школе, в семье, о труде взрослых, продвигались в речевом развитии.
Ребенок приходит в сад с довольно большим запасом сведений об окружающей действительности, но эти сведения обычно поверхностны, то есть ребенок не понимает настоящего значения многих слов, которые употребляет в своей речи. Позднее, организуя наблюдения детьми окружающей природы и жизни, включая детей в посильную трудовую деятельности взрослых и детского коллектива, учитель помогает им при помощи вопросов и заданий увидеть в предметах и явлениях те стороны, которых они раньше не замечали, обеспечивая тем самым образование более точных или совсем новых представлений, понятий, суждений. Речь, возникшая как социальное явление, как средство общения, становиться уже и средством познания окружающего мира, планирования действий. Развиваясь, ребенок пользуется все более сложными языковыми единицами. Обогащается его словарь, усваивается фразеология, закономерности словообразования, словоизменения и словосочетания, многообразные синтаксические конструкции.
Каковы же условия успешного развития речи, формирования речевых умений и навыков у детей?
Первое условие – это потребность общения, или коммуникации. Но общение возможно только с помощью общепонятных знаков, т.е. слов, их сочетаний, различных оборотов речи. Значит, детям нужно дать образцы речи или создать речевую среду. Это второе условие. Речевая среда – это речь родителей, других родных и друзей, фольклор, художественная литература, радио и телевидение, кино и театр, речь педагогов и др. работников сада, речь, звучащая на занятиях. Богатство, точность, содержательность речи зависит от обогащения сознания ребенка различными представлениями и понятиями, от жизненного опыта школьника. Иными словами, речь, развиваясь, нуждается не только в языковом, но и в фактическом материале.