Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Первым по времени и наиболее близким к ребенку воспитателем является семья. Вклад матери и отца существенно зависит от общей атмосферы в семье, системы отношений членов семьи друг к другу и ребенку. Поэтому важны не только согласованность и единодушие родителей в отношении к ребенку и проявлениям пола у него, но и объективная соотнесенность половых ролей родителей, их характеров. Самые общие черты родительских установок связаны со стереотипами обыденного сознания, т.к. в поведении ребенка родители видят признаки соответствия или несоответствия тому, какими в их представлениях должны быть мальчик и девочка.
Менее осознаваемой является зависимость поведения родителей от пола самого ребенка. Считается, что родители больше идентифицируют себя с ребенком своего пола и больше хотят быть моделью для него. Имеет значение, особенно в воспитании мальчиков, степень их маскулинности-феминности в глазах родителей: недооценка приводит к стремлению стимулировать маскулинность через сверхтребования, непосильные для ребенка и снижающие его самооценку, что чаще приводит к феминизации, чем к искомому усилению маскулинности. Важна также оценка родителями собственных маскулинности-феминности и динамики их развития.
В полной семье даже самые сдержанные родители не могут не демонстрировать ребенку стиль отношений между собой. Этот стиль информирует не только о моральной, но и о психосексуальной сторонах отношений между родителями и между людьми. Забота друг о друге, прикосновения, объятия и т.д. постепенно вводят ребенка в стиль отношений между мужчиной и женщиной.
Роль сверстников в половом воспитании обычно определяется тем, чего не делают взрослые. Именно они оказываются основным источником информации о половых различиях и сексуальном поведении. Эта информация немедленна, откровенна и реалистична, но и очень неточна, часто опошлена. Характерной чертой детской субкультуры является ее демонстративное противостояние "правильному" миру взрослых, иногда и пародирование этого мира, позволяющее детям почувствовать свою самостоятельность, утвердить собственные нормы и ценности. Но сама по себе устойчивость традиций детской субкультуры, несмотря на борьбу с ними взрослых, заставляет предположить их существенность для детского развития. Дети подкрепляют друг у друга соответствующее полу поведение, а вызывающее отрицательное отношение сверстников поведение, не соответствующее полу, прекращается быстрее, чем подкрепляемое.
Роль и значение детской субкультуры в половом воспитании сколько-нибудь серьезно пока не изучены, но уже само допущение ее для развития личности могут избавить взрослых от многих неадекватных шагов в половом воспитании.
В дошкольном организованном воспитании половое воспитание не представлено вообще, лишь некоторые воспитатели реализуют его интуитивно через дифференцированный подход к мальчикам и девочкам, акцентируя внимание на обязанностях мальчиков помогать девочкам, не обижать их и т.п. Т.А.Репина полагает, что способствовать дружбе между мальчиками и девочками помогают сюжетно-ролевые игры, но организация таких игр педагогом предполагает его участие, а при существующем положении в дошкольном образовании будет не хватать только одного участника – мужчины.
Литература и искусство являются специфическими средствами познания мира, содержательной осью которых является поиск смысла жизни и места человека в ней, они никогда не обходили стороной вопросов пола, сексуальности. Так, очень ярко полоролевые стереотипы отражались в русско-народном фольклоре. Воспитательное значение воспеваемой литературой и искусством возвышенной и романтической любви несомненно, т.к. создаются неограниченные возможности выработки позитивного отношения к полу. Средства массовой информации в современном мире образуют один из важнейших путей воспитания. Массовость аудитории, живость, разноплановость, вариации форм подачи и интерпретации делают их чрезвычайно привлекательными для детей и молодежи. Не только специальные передачи, посвященные вопросам пола, любви, брака, семьи, но и развлекательные программы могут служить целям полового воспитания. Однако массовость аудитории может обернуться и недостатком, когда искаженные смыслы распространяются "массовым тиражом". Т.о., система полового воспитания сегодня стремится к единству социализации, воспитания и просвещения. В процессе создания этой системы необходимо четкое и содержательное определение всех путей и проводников полового воспитания, выявления их воспитательной потенции. Половое воспитание не должно отставать от развития культуры, а должно соответствовать основным позитивным потенциям развивающейся культуры, систематически следовать им. Решая эти задачи, медицина и медицинская психология не должны лишаться основного своего предмета – охраны физического, психического, сексуального здоровья подрастающих поколений. Это требует соотнесения общих задач, путей и методов полового воспитания с закономерностями психосексуального развития, его возрастными особенностями.