Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Систематически изучать, обобщать и распространять передовой опыт учителей по экологическому образованию, необходимо ввести спецкурсы экологического направления.
Активизировать участие школьников в разнообразной опытно-исследовательской, природоохранной деятельности, организовывать различные экологические клубы, кружки и т.д.
В учебных предметах содержится значительный объем естественнонаучных и гуманитарных знаний, систематизация которых и развитие на межпредметной основе с учетом психологических особенностей мышления, памяти и внимания старшеклассников позволяют сформировать общий подход к рассмотрению экологической картины мира и воспитать осознанное стремление к активной общественно-полезной деятельности.
Важным в мировоззренческой работе является и тот факт, согласно которого работа, включающая принцип региональности не должна ограничиваться общими показателями, характеризующими экологическую обстановку, она предполагает поисковую деятельность учащихся, имеющую место на внеклассных формах.
Внеклассная работа по изучению вопросов экологической обстановки родного края предполагает анализ экологических проблем, затрагивающих как регион, так и отдельные её территории. Об этом отчетливо свидетельствуют изучаемые темы: «Охраняемые территории», «Растения - как индикатора загрязнения атмосферы», «Проблемы утилизации отходов», (Проблемы водных экосистем», «Проблемы здоровья населения» и др.
Таким образом, наполнение содержания уроков экологии региональным материалом выступает, как один из наиболее необходимых принципов формирования экологического мировоззрения по средствам изучения реалий окружающего мира.