Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Современные психологи и педагоги едины в том, что качество выполнения деятельности и ее результат зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей индивида, его мотивации; именно мотивация вызывает целенаправленную активность, определяющую выбор средств и приемов, их упорядочение для достижения целей.
Проблема мотивации в учении возникает по каждому школьному предмету. В соответствующих методиках и учебных пособиях разработаны способы ее развития и стимулирования с учетом специфики предмета. Однако особо остро стоит проблема мотивации изучения иностранных языков. Исследователи вопроса мотивации приводят данные о снижении ее от класса к классу [13; 136]. При этом примечательно, что до момента изучения иностранного языка и в самом начале у учащихся, как правило, высокая мотивация. Им хочется изъясняться на иностранном языке со сверстниками; заманчивой представляется возможность декламировать стихотворения и петь песни на иностранном языке; читая, узнавать о других странах. Многие ребята усматривают в изучении иностранного языка что-то «приключенческое», проникновение в новый незнакомый мир; привлекательной представляется возможность перевоплощаться: «Я — говорящий на родном языке», «Я — говорящий на иностранном языке». Словом, почти у всех есть желание владеть иностранным языком, уметь общаться непосредственно, через книгу и переписку. Но вот начинается процесс овладения иностранным языком, и отношение учащихся меняется, многие разочаровываются. Ведь этот процесс предполагает период накопления «строительного материала», стадию неизбежно примитивного содержания, преодоления разнообразных трудностей, что отодвигает достижение целей, о которых мечталось. В результате уменьшается мотивация, пропадает встречная активность, ослабевает воля, направленная на овладение иностранным языком, снижается в целом успеваемость, которая, в свою очередь, негативно влияет на мотивацию и т. д.
Так что же такое мотивация?
Мотивация - побуждение, вызывающее активность организма и определяющие её направленность [13;43].
Понятие «мотивация» используется как обозначающие систему факторов, детерминирующих поведение (сюда входят потребности, мотивы, намерения, цели, интересы, стремления). Под мотивацией также понимают совокупность мотивов поведения и деятельности. Существуют различные определения мотивов:
А.И. Божович и её сотрудники под мотивом понимали то, ради чего учится ребёнок, то, что побуждает его учиться [4;43].
П.М. Якобсон понимает под мотивом то побуждение, которое приводит к совершению поступка.[28;56]
А.Г. Ковалёв считает, что в качестве мотивов выступают различные побуждения, осознанные потребности и интересы человека, его определённые морально-политические установки и идеалы как компоненты мировоззрения и убеждений, чувства и помыслы [9; 10]
Нет общего понятия мотива, которое бы принимали все учёные.
А.И. Божович установила, что учебная деятельность, побуждаемая двумя видами мотивов, имеет разное происхождение и разную психологическую характеристику. Основываясь на классификации, предложенной А.И. Божович и П.М. Якобсоном, можно выделить следующие группы и подгруппы мотивов:
I. Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности:
1. мотивы, побуждающие детей учиться, узнавать новую информацию, углубляться в суть явлений. Такую мотивацию можно назвать мотивацией-содержанием;
2. мотивы, побуждающие учеников проявлять интеллектуальную активность, думать, рассуждать, выражать своё мнение, противостоять другим точкам зрения, аргументировать, задавать вопросы. Во время работы школьников увлекает сам процесс учения, а не только полученный результат. Это - мотивация-процесс.