Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
При планировании занятия были учтены следующие особенности и возможности детей:
· Максимальное время, которое дети способны сосредотачиваться на одном виде деятельности, и, следовательно, необходимость постоянной его смены.
· Год обучения.
· Степень нарушения слуховой функции
· Особенности поведения детей.
· А также индивидуальные особенности каждого ребенка.
Решались следующие задачи:
Воспитательные: воспитывать умение работать по инструкции, быть внимательным, работать в коллективе.
Задачи развивающего обучения: способствовать развитию внимания и речевого слуха; развивать внимание, память, общие двигательные навыки;
Комплексная взаимосвязь была обеспечена благодаря типу занятий, соответственно, главным являлось развитие семантической стороны речи, что прослеживалось на проведении всех занятий.
Время занятий было выбрано согласно режиму дня.
Структура занятий обеспечивает смену видов деятельности.
В проведении занятий мы также использовали такие методы:
· словесный;
· наглядный;
· практический;
· метод закрепления знаний;
· формирование умений и навыков.
Приемы:
· показ;
· дидактические игры;
· объяснение.
Средства:
· Слово воспитателя;
· Средства наглядности: предметные картинки
· Таблички и др.
Работоспособность и заинтересованность детей в течение занятий обеспечивалась благодаря постоянной смене видов деятельности детей.
Для второго этапа обучения было характерно сочетание индивидуальных и групповых занятий.
Индивидуальные занятия мы проводили 2 раза в неделю с каждым ребенком. Длительность занятия не более 15 минут. В течение занятия с ребенком проводилось 1- 2 игры - упражнения с игрушками, предметами или картинками.
Основная задача индивидуальной работы состоит в развитии у детей зрительно-слухового сосредоточения и внимания к речи взрослого. Групповые занятия с детьми проводились 2 раза в неделю. Длительность групповых занятий 10 - 15 минут.
Основные задачи групповых занятий cocтояли в развитии у детей понимания обращенной речи в воспитании потребности в словесном общении, а также решались задачи развития понимания и активной речи детей.
Главная задача на всех логопедических занятиях - развитие речи детей в ее коммуникативной функции. Для успешного ее решения в занятия включались еще несколько задач, подготавливающих основу для осуществления главной задачи. Включение нескольких задач в одно занятие необходимо было для смены видов деятельности.
Чтобы на одном занятии решать, несколько задач, игры-упражнения мы подбирали следующим образом:
- развитие зрительного или слухового сосредоточения, внимание к речи взрослого и развитие целенаправленных действий.
- привлечение внимания детей к речи взрослого развитие ее понимания.
- развитие активной речи в сочетании с задачами, направленными на воспитание внимания, выдержи, мелкой или общей моторики.
Основой планирования занятий для нас был тематический план. Занятия по теме планировались последовательно одно за другим на протяжении шести недель.