Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Развитие психики детей с нарушением слуха в дошкольном возрасте существенно зависит от того, какую сурдопедагогическую помощь они получают. Многие дети с 2 — 3 лет, а иногда и с 4 лет посещают специальные детские учреждения (ясли-сады, дошкольные группы при школах), где с ними проводятся специальные занятия в форме игр по развитию предметно-практической деятельности (бытовой, конструктивной, изобразительной), речевого и музыкального слуха, разных видов речи, ритмических и физкультурных умений. Реализуемая в настоящее время программа воспитания и обучения детей с нарушениями слуха направлена на их всестороннее психофизическое развитие.
Заслуга Р. М. Боскис состоит в том, что среди детей с нарушениями слуха она выделила слабослышащих как заслуживающих особого психоло-педагогического подхода. Главная отличительная черта этих детей от глухих состоит в том, что они самостоятельно, хотя и в недостаточной степени, усваивают устную речь. Для психического развития слабослышащего ребенка очень существенно, как он воспринимает речь на слух. Если в силу тех или иных заболеваний слух ребенка ухудшается, это отрицательно сказывается на его психическом состоянии. [24, c.12]
Развитие наглядных форм познавательной деятельности протекает у слабослышащего ребенка более успешно, чем развитие речи и словесно-логического мышления. Однако, чем сложнее становятся наглядные задачи, которые следует решать ребенку, тем большие трудности он начинает испытывать при их решении.
Особенности поведения детей с нарушением слуха связаны с причиной, вызвавшей дефект слуха. У детей с ранним органическим повреждением головного мозга нарушение слуха обычно сочетается с повышенной психической истощаемостью, раздражительностью. В раннем возрасте появляется двигательная расторможенность, нарушение внимания, что затрудняет проведение специфических сурдологических работ. Особенно резко выражены нарушения поведения у оглохших детей. В первое время после потери слуха поведение резко меняется. Одни дети становятся двигательно расторможенными, импульсивными, временами агрессивными. Другие – уходят в себя, отказываются от общения и занятий. Среди детей с нарушениями слуха есть замкнутые, «странные» дети, которые с большим трудом вступают в контакт с окружающими, отказываются от общения со сверстниками, проявляют склонность к стереотипным действиям, пребывая в своем собственном мире. Такое поведение объясняется тем, что нарушение взаимодействия детей с внешним миром приводит к патологической направленности на свой внутренний мир. [26, c.43]
Таким образом, дети с нарушением слуха имеют ряд особенностей в психофизическом развитии, общении, порожденных первичным недостатком - нарушением слуха. Эти особенности не позволяют слабослышащим детям эффективно развиваться, овладевать знаниями, приобретать жизненно-необходимые умения и навыки.
Педагогический процесс должен быть ориентирован на преобразование всех сторон личности слабослышащего ребенка. Благодаря специальному обучению формируется речь и отвлеченное мышление, словесная память, создаются условия для компенсации дефекта как за счет развития и расширения слуховых возможностей, так и за счет использования других сохранных анализаторов.