Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Чтобы более полно представить содержание социально-педагогической технологии, необходимо рассмотреть ее структуру и основные компоненты – структурные элементы.
Структура (от лат. structura) – взаиморасположение и связь основных частей чего-либо; строение. Строение позволяет выявить компонентный состав изучаемого явления. Компонент (от лат. componens – составляющий) – составная часть чего-либо.
Социально-педагогическая технология по своей сущности есть целенаправленная, специально организованная последовательность деятельности. В такой деятельности, как правило, выделяются определенные этапы (подэтапы) действий, обеспечивающие в своей совокупности достижение поставленной (прогнозируемой) цели. Существует несколько подходов к выделению этапов действий. Чаще всего в структуре какого-либо процесса выделяется три основных этапа:
подготовительный;
непосредственной деятельности (реализации выбранной педагогической технологии);
результативный.
Иногда выделяют в подобных структурах четыре этапа, разделив первый на два самостоятельных – диагностико-прогностический и собственно подготовительный.
Анализ содержания социально-педагогической технологии общего типа показывает, что в ней целесообразно выделять: цель (основное назначение технологии); объект технологии (человек, социально-педагогическая технология в целом, ее этапы, подэтапы, определенная социально-педагогическая деятельность, результат деятельности и пр.); исходный материал для организации реализационной деятельности и пять этапов, которые определяются их основным функциональным предназначением. Эти этапы выполняют наиболее важные функциональные роли, имеющие существенное значение для достижения прогнозируемой цели. Вот эти пять этапов:
диагностико-прогностический;
этап выбора (разработки)оптимальной технологии;
этап непосредственной подготовки к реализации выбранной технологии;
реализационный;
экспертно-оценочный.
На первый взгляд кажется, что такая структура есть вариант "бездетной педагогики". Однако следует иметь в виду, что речь идет только о структуре самой технологии, независимо от субъекта и объекта ее реализации. При рассмотрении структуры процесса реализации социально-педагогической технологии в нее входят как составные (компонентные) части и субъект, и объект, и условия реализации.
Всякая социально-педагогическая технология имеет цель, задачи и соответствующее им содержание. Именно целевая установка определяет назначение технологии. Она может носить общий или частный (функциональный) характер. Исходя из этого следует выделять социально-педагогические технологии общего назначения и социально-педагогические технологии функционального (функциональная социально-педагогическая технология) или частного назначения.
Рассмотрим структуру общей социально-педагогической технологии.
Технология общего типа предназначена для решения полного цикла работы с клиентом по выявлению его социально-педагогической проблемы (проблем) и обеспечению их полного или частичного разрешения с учетом специфики социально-педагогического учреждения и опыта специалистов.
Типовая структура такой технологии включает пять этапов.
Диагностико-прогностический – это этап диагностики объекта, определения его социально-педагогических проблем (основной проблемы) и построения прогноза вероятного развития, воспитания, изменения. Прогноз направлен на выявление потенциала объекта как основы разрешения его социально-педагогических проблем. Данный этап – начальный. Он предназначен для получения информации, необходимой для последующей деятельности специалиста – социального педагога.