Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Г.В. Чиркина отмечает, что дети младшего дошкольного возраста при нормальном речевом развитии уже имеют определённые навыки речевого общения. Однако для определённой категории трёхлетних детей характерны недостатки речевого развития, касающиеся в той или иной степени как смысловой, так и звуковой стороны речи [45, с.64].
Р.Е. Левина пишет, что при формировании речи ребёнка всегда имеется индивидуальное своеобразие. У одних детей речь возникает рано и развивается очень интенсивно, у других детей речь появляется с задержкой и развивается медленно [22, с.6].
Проанализировав самостоятельные высказывания детей с ОНР, Г.В. Чиркина выделяет следующие общие закономерности: позднее появление речи; ограниченный словарный запас; грубые нарушения грамматического строя речи; выраженные недостатки произношения и фонемообразования [45].
У детей с ОНР раннее речевое развитие чаще всего протекает без отклонений. Своевременно происходит смена крика гулением, гуления - лепетом. В возрасте около одного года в их речи появляются отдельные слова из повторяющихся слогов: "папа", "мама", "ляля" - и звукоподражания: "мяу" (кошка), "аф-аф" (собака) и другие. Но далее речь не развивается и остается примерно на том же уровне [36, c.146].
В большинстве случаев в младшем дошкольном возрасте в активной речи детей присутствуют те же речевые средства, что и в возрасте около одного года. Кроме слов, состоящих из повторяющихся слогов и звукоподражаний, некоторые дети начинают произносить вместо целого слова лишь его ударный слог: "ку" (кубики), "ба" (бабушка), "дя" (дядя). Кроме того, в их речи появляются слова-заменители, которые они используют универсально, вместо многих слов. Так, "атиня" и здравствуйте, и до свидания, и спасибо, и пальто, и ботинки, и яблоко. Из-за ограниченного словарного запаса дети широко пользуются в общении мимикой и указательными жестами. Например, вместо слова "дай" они показывают на тот предмет, который хотят получить. При недоразвитии речи количество слов и звукоподражаний у детей оказывается иногда не более 10-20. Фразовая речь большинства из них отсутствует, общение осуществляется за счет слов-предложений [25, c.32].
Таким образом, при общем недоразвитии речи для детей младшего дошкольного возраста характерно почти полное отсутствие словесных средств общения. Понимание речи развито значительно лучше, чем ее активное применение, но оно ограничено ситуацией общения [46, c.43].
Фразовая речь, которая формируется из лепетных слов, несовершенна фонетически и структурно появляется у таких детей в дошкольном возрасте. Отмечается высокая речевая активность, увеличивается словарь, но при этом дети испытывают трудности в произношении звуков и объединении слогов в слова. Нарушение звукопроизношения проявляется в отсутствии артикуляции многих звуков, в частности звуков, требующих верхнего подъема кончика языка, а также в виде грубого смешения имеющихся в активной речи звуков, оглушения согласных, стойкого смягчения твердых звуков. Поэтому их фразовая речь, как правило, тоже не понятна окружающим. Например, ребенок произносит: "Но я тебе гаю: Миса амай асину. Ис-со так - ис се" (Но я тебе говорю: "Миша сломал машину. Колесо вот так и все") [25, с.33].