Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Продолжительность обучения и «качество дипломов в зависимости от успеваемости»
Продолжительность обучения в вузах Великобритании составляет в большинстве случаев 3 года на бакалавриате и 1 год в магистратуре (продолжительность зависит от специальности и интенсивности курса). В общей сложности за 3 года обучения на бакалавра студенты LSE получают знания по 14 курсам, 10 из которых – основные.
В итоге студент получает одну из академических степеней, то есть диплом различного качества в зависимости от успехов студента - Первой степени (First Class Honours), Второй Высшей Степени (Upper Second Class Honours), Второй низшей Степени (Lower Second Class Honours), Третьей степени (Third Class Honours), Простой диплом об окончании (Pass). Такая классификация дипломов существует, например, в LSE (Лондонской Школе Экономики).
Система оценивания знаний
Все оценки за экзаменационные, научные и другие творческие работы выставляются по 100 – балльной шкале. Причем процедура выведения оценки за первый год следующая: худшая из оценок отбрасывается, подсчитывается среднее арифметическое за три предмета, и в итоге получается одно число (на каждом курсе обязательными являются 4 предмета). То есть, за четыре модуля обучения ставится единая оценка. Но уже в течение следующих двух лет каждый учебный курс – это отдельный балл, который идет в диплом бакалавра. Важно отметить, что балл, с которого начинается «зачет», в каждом вузе различен. В основном, нужно набрать 50 баллов, чтобы курс был зачтен.
В LSE существует следующая система выставления оценок:
0–39 баллов - весьма неудовлетворительно;
40-49 баллов - неудовлетворительно;
50-59 баллов - зачтено;
60-69 баллов - хорошо;
70-100 баллов – отлично.
Для получения степени бакалавра, в LSE необходимо набрать более 50 баллов по каждому из предметов учебного плана. В Кембридже, человек может получить степень бакалавра, только в том случае, если он сдаст все предметы не ниже 35 баллов по 100-бальной шкале.
Критерии квалификации в этих вузах основаны на комплексных результатах, а не на кредитах. Квалификация присваивается в случае достижения успешных результатов обучения, а не за количество времени, потраченное на обучение и измеряемое количеством набранных кредитов.
Итоговая аттестация. Кембридж – выбор возможностей
Студенты отчитываются после каждого года обучения, однако, форма аттестации в каждом случае своя. Например, в Кембриджском университете за первый год обучения студенты должны сдать 4 письменных экзамена, каждый из которых длится 3 часа. На втором году часть курсов оценивается по результатам письменных экзаменов, но есть курсы, где студент волен выбирать более удобную лично для него форму оценивания знаний. Так, итоговая оценка, при формировании, может быть составлена на треть из письменных работ, сданных студентом (эссе, небольших исследовательских проектов) – оставшаяся часть формируется из оценки, полученной на экзамене. По завершению третьего года обучения студенты Кембриджского университета выбирают между сдачей обычного письменного экзамена и написанием диссертации (квалификационной работы бакалавра) объемом 10000 слов.
Можно сделать вывод, что Великобритания, хотя и является одним из первых участников Болонского процесса, проводит реформы чрезвычайно медленно. Вероятнее всего, причиной этого является консервативный настрой общественности и высших учебных заведений. Английские вузы являются самодостаточными системами, уже признанными на мировом уровне. Престижность и известность многих английских вузов полностью компенсируют их несоответствие Европейским образовательным стандартам.