Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Необходимость изучения курса обусловлена требованиями современности, так как курс по выбору «Система заочного образования в России» поможет сформировать знания студентов в системе высшего образования и технологии дистанционного обучения, столь необходимой при заочной форме обучения.
Одной из особенностей развития современного общества является процесс информатизации, который приобрел в настоящее время глобальный характер. Под воздействием информатизации в настоящее время происходят изменения во всех сферах жизни. Одним из элементов информатизации являются новые информационные технологии, применение которых позволяет находить новые подходы в решении различных проблем. Следствием общей информатизации общества является информатизация образования, одной из форм которой является дистанционное обучение. Элементом дистанционного образования является дистанционная образовательная технология. Однако наряду с интенсивным внедрением новых образовательных технологий в учебный процесс возникает вопрос: насколько эффективна дистанционная система обучения?
1. Новые источники знаний
До последнего времени в процессе извлечения знаний между учеником и знаниями существовал единственный посредник – учитель.
Однако с развитием техники возникло принципиально новое явление - дистанционное обучение, в котором кроме учителя и ученика (субъекта и объекта) появляется нечто новое, не формулируемое единым термином. С одной стороны – это технический посредник (компьютер) с другой стороны – это бесконечный источник знаний, работающий в режиме мгновенного получения любой информации (интернет). Данный источник знаний действительно имеет двойную сущность: с одной стороны пространство интернет может быть представлено в виде продолжения субъективного Я ученика, продолжения его чувств в виде виртуальной реальности. С другой стороны, та же виртуальная реальность представляет собой объективный набор информационных ресурсов, контактирующий с Я ученика посредством экрана компьютера.
2. Психологический комфорт обучающихся
Кроме диалога учителя и ученика, контроля учителя за учеником, возникает дополнительная необходимость познать инструмент, обеспечивающий не диалог, а общение втроем, причем в данном общении все стороны треугольника становятся равноценны: учитель – Интернет - ученик, и структура преподнесения учебного материала совершенно меняется по сравнению с классической схемой.
Данная схема принципиально меняет подходы к процессам, определяющим структуру познаваемости окружающего мира, а также схемам извлечения знаний из окружающего мира и пространства знаний. Проблема извлечения знаний все больше начинает представлять собой проблему извлечения знаний из виртуального, а не реального пространства. Соответственно реальный мир подменяется виртуальным.
На сегодняшний день существует большое количество различных технологий формирования курсов дистанционного обучения, однако не существует четкой концепции формирования подобных курсов. Проблема отсутствия единой концепции и отсутствия анализа процесса извлечения знаний на основе новых информационных технологий, учитывая экспоненциальный рост количества обучающихся посредством дистанционного обучения, может в конечном счете привести к понижению эффективности образовательного процесса.