Сенсорное воспитание дошкольников

Сенсорное воспитание дошкольников

В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...

Информация о педагогике » Логопедическая работа по формированию фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня » Организация и методика исследования фонематических процессов у детей с общим недоразвитием речи III уровня

Организация и методика исследования фонематических процессов у детей с общим недоразвитием речи III уровня

Базой осуществления практики явился логопункт МБ ДОУ детский сад компенсирующего вида № 452 г. Екатеринбурга в феврале 2012 года, в первую половину дня. Для проведёния логопедического обследования было выбрано 10 детей с 5 до 6 лет (старшая группа) с заключением ПМПК: ОНР II, III уровня, алалия, дизартрия.

Обследование речевого развития детей дошкольного возраста предусматривало выявление объема речевых навыков, сопоставление его с возрастными нормативами, с уровнем психического развития, определение соотношения дефекта и компенсоторного фона, речевой и познавательной активности. Обследование строилось на общем системном подходе, разработанном в отечественной логопедии, с учетом специфики речевых и неречевых нарушений, общего психоневрологического состояния ребенка и возраста. В ходе логопедического обследования на каждого ребёнка составлялась речевая карта, где записывались все полученные данные.

Логопедическое обследование включало в себя пять основных разделов:

Изучение медико-педагогической документации;

Обследование моторной сферы;

Изучение звукопроизношения и просодики;

Изучение фонематического слуха;

Изучение фонематического восприятия.

При составлении схемы обследования дошкольников мы руководствовались методами обследования детей с нарушениями речи, предложенными Р.Е. Левиной, Л.Ф. Спировой, Г.В. Чиркиной, тестами по исследованию двигательных функций, рекомендованных А.Р. Лурия, Н.И. Озерецким, М.Б. Эйдиновой. Приёмы и методы обследования указанных выше авторов были использованы и адаптированы с учётом целей исследования и контингента исследуемых детей.

При исследовании использовались методы: анализ анамнестических сведений (по медицинской и логопедической документации), наблюдение, беседы с воспитателем и детьми, психолого-педагогический эксперимент. Материал для обследования подбирался с учётом программных требований для старшей группы детского сада.

Подготовка к исследованию начиналась с предварительной беседы в ходе которой оценивались личностные качества детей, адекватность их поведения, критичность, отношение к себе и окружающим. Все задания предъявлялись детям индивидуально, с учётом ведущей деятельности данного возраста, в знакомой им обстановке, неоднократно.

При анализе выполнения заданий учитывались следующие параметры:

контакт дошкольника со взрослым и поведение во время процедуры исследования;

принятие задачи и понимание инструкции;

самостоятельность в работе;

характер выполнения задания;

уровень обучаемости;

длительность выполнения задания;

результативность работы;

наличие ошибок и характер;

Цель констатирующего эксперимента заключается в определении уровня сформированности фонематических процессов у детей с ОНР III уровня для дальнейшего планирования, осуществления коррекционной работы и взаимосвязи между неречевыми функциями и фонетико-фонематическими нарушениями.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.legrum.ru