Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Существует бесконечное множество методов и связанных с ними приёмов для развития мышления и речи детей разных возрастов и с разными нарушениями зрения. Все они способствуют своевременному и успешному развитию тонких психических процессов и диагностировать, насколько гармонично проходит тот или иной этап в развитии речи и мышления ребёнка с нарушениями зрения.
Из представленной выше главы можно сделать вывод о том, что в речь и мышление являются важнейшими содержательными и структурными компонентами психики. Слово связано со всеми проявлениями психики человека, входит в состав почти всех основных форм психической деятельности человека, а мышление является своеобразным фундаментом психики человека. Их тесная взаимосвязь и своевременное гармоничное развитие, направленные в нужную сторону положительными факторами, позволяет человеку даже с самыми тяжёлыми нарушениями зрения стать активной личностью, равноправным членом общества. Личность, как известно – это социальное качество индивида, значит, чтобы вступать в успешное взаимодействие с обществом, чтобы стать личностью в полном смысле этого слова, любому человеческому индивиду не обойтись без речи и мышления. А для того, чтобы начать их развивать с самого раннего возраста, представлено множество методов и приёмов, применимых как к нормальновидящим, так и к детям с нарушениями зрения. Многообразие факторов, влияющих на развитие слепых детей, приводит к большим индивидуальным различиям в уровне их общего речевого и мыслительного развития.