Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
диалогический общение иностранный язык
Обучение диалогической речи начинается с обучения реагированию на реплику собеседника. Сначала преподаватель дает стимулирующие реплики, разнообразя их в зависимости от типа диалогических единств, а обучаемые овладевают умением реагировать на них. Разнообразие реакции зависит от группы, от языковых средств, которыми они располагают, от индивидуальных особенностей обучаемых
Дальше стимулирующие реплики дают сами занимающиеся, а их товарищи реагируют на них. После того как обучаемые научатся без труда, в быстром темпе реагировать на стимул с помощью одной реплики, преподаватель показывает им, как можно развернуть реагирующую реплику в короткое высказывание. Например:
Для того чтобы обучение реагированию не было формальным и носило коммуникативную направленность, преподаватель может использовать разнообразные игры. Например, очень важно научить быстрому реагированию на стимулирующие вопросы.
Эта игра, проводимая в быстром темпе, формирует правильную реакцию на стимулирующие разнообразные вопросы. Преподаватель начинает эту игру, а затем передает свою функцию другим. Повторяя подобную работу в ходе обучения реагированию, а оно должно проходить на протяжении всего начального этапа, потому что составляет суть беседы (диалога), преподаватель добивается формирования этого важного умения. Эта работа позволит предупредить и исключить типичные ошибки типа:
Один слушает, а тот, кто отгадывает, становится «ведущим» и предлагает свой вопрос и игра продолжается.
В процессе обучения реагированию начинается обучение и стимулированию. Этой же цели служит и ряд упражнений, мер побуждение к началу диалога через косвенный вопрос.
Этой же цели служит игра «Угадай». Человек выходит из группы, а она задумывает какой-нибудь предмет, его хождение или действие с ним. Вопрос для отгадывания быть очень простым, однотипным: Is it a .? В такой игре учатся стимулированию речи с помощью вопросов. Однако стимулом для начала беседы может быть и утверждение. И это надо показать учащимся. Например, преподаватель дает реагирующую реплику и просит подобрать разные высказывания-стимулы, которые бы вызвали данную реакцию.
Преподаватель может предложить развернуть стимулирующее высказывание. Например, та же реакция With whom did you go there? может быть вызвана следующими стимулами:
– I like traveling very much. I went to another country yesterday.
– The weather was so fine. We went to the country last Sunday.
– I like to sing and dance. We went to our friends last week.
Если единицей обучения является краткий диалог-образец, то работа с ним проходит три ступени:
1. Восприятие и понимание.
2. Воспроизведение (простое и с модификацией).
3. Использование его в новых ситуациях.
Группа слушает диалог либо в звукозаписи, либо в исполнении преподаватель, он обеспечивает и проверяет понимание диалога. Затем группа слушает его еще раз с опорой на печатный текст и отрабатывают чтение, то есть воспроизводят его. Дома (а иногда и в классе) группа заучивает диалог, и воспроизводят его уже по памяти. Далее учитель предлагает слова для подстановки или группа делает это сами. Таким образом, происходит воспроизведение диалога с модификацией. Например, диалог:
– Jack isn't at work today.
– What's the matter with him?
He is ill.
Обучаемые могут заменить имя и последнюю реплику