Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Овладение учащимися ценным навыком чтения является важнейшим условием обучения в школе по всем предметам; вместе с тем чтение – один из основных способов приобретения информации и во внеурочное время, один из каналов всестороннего воздействия на школьника. Все вышесказанное подчеркивает необходимость систематической и целенаправленной работы над развитием и совершенствованием навыка чтения от класса к классу. Учителю необходимо верить в то, что плохих учеников не бывает – всех ребят можно научить учиться и получать удовольствие от учения. Данное утверждения является для меня девизом в работе с моими учениками и помогает не только мне, но и ученикам чувствовать себя уверенней.
В связи тс этим я проанализировала уровень навыка чтения в своем классе с прихода моих учеников в школу (с 2003 уч. года по 2006 уч.год)
С приходом ребенка в школу перед учителем стоит задача не только научить его читать, но и приобщить к миру литературы для подготовки к самостоятельной читательской деятельности.
Ребенок, который хорошо и много читает, успешно усваивает и другие школьные предметы.
Чтение – очень специфический процесс деятельности головного мозга. Способность к чтению заложена в человеке генетически. Еще никто точно не дал ответ, как происходит слияние гласных и согласных в человеческом мозге, но это происходит и человек начинает читать. Именно на данном этапе учителю необходимо создать такие условия, чтобы у ребенка не возникли проблемы с чтением, а развивался стойкий интерес к процессу познания через книгу, чтобы чтение для детей стало личной необходимостью. Это возможно при следующих условиях (из опыта работы):
1. Не заставлять ребенка подолгу читать, лучше меньше, но чаще.
2. Чтение перед сном.
3. Режим «щадящего чтения»
4. Упражнения для преодоления трудностей в обучении чтению.
5. Использование памяток – рекомендаций для родителей и памяток – помощниц для учащихся.
При этом учитель должен помнить, что каждый ребенок – это вновь родившаяся планета. Сделать эту планету обитаемой, дать ей свою жизнь, научить ценить добро, понимать окружающий мир – это задача педагога, в решении которой помогает литературное образование.
Эффективность литературного образования в начальных классах зависит от умения учителя активизировать и развивать образное мышление детей, их интересы, склонности, творческие возможности. В реализации этой задачи во многом способствует содержание курса чтения для каждого класса, основой которого, являются гуманистические традиции национальной и мировой культуры, а так же методика работы с текстом.
В первом классе дети узнают буквы, учатся читать сначала по слогам, затем словами, понимать прочитанное. Это своеобразный подготовительный этап на пути к литературному чтению.
Во 2 – 4 классах чтение продолжает функционировать как учебная деятельность, но появляется и новый ракурс – удовлетворение познавательных интересов и потребностей, осознанное получение эстетического наслаждения от чтения.
С этой целью на уроках литературного чтения, внеклассного чтения я применяю разнообразные примеры, методы, которые предлагаю пробудить у учащихся интерес к книгам и чтению, заложить основы читательской культуры: