Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Уроки внеклассного чтения я стараюсь проводить в групповой форме, учащиеся объединяются по интересам, готовятся совместные творческие задания, а у же непосредственно на уроке ребятам представляется возможность обмениваться заданиями (кроссворды, ребусы, рисунки с заданиями и т.д.). Такая работа позволяет увидеть, насколько ребенок был внимателен при выборе книги и прочтении ее. Данная форма урока способствует активности всех учащихся. Стараюсь, чтобы на уроках внеклассного чтения читали все, даже плохо читающие. С этими ребятами мы готовимся к чтению или краткому изложению определенного отрывка, который они сами выбирают, т.е. идет индивидуальная работа. Такая работа позволяет данных учащихся, а у меня их два человека, не стать перед товарищами в неловкое положение, а наоборот, чувствовать себя уверенными т. к. их слушают с удовольствием. Это помогает их приобщить к чтению т.к. они чувствуют себя комфортно. Также одной из активных форм приобщения к чтению, книге является литературные игры (различного рода викторины, литературные лотереи, инсценировки).
Традиционные игры, в основе которых лежит узнавание художественных произведений по отдельным открыткам, воссоздания строк и строф по заданным словам, «Хитрые» вопросы по прочитанным книгам (викторины, кроссворды), отгадывание имен литературных героев, фамилий писателей, названий книг и произведений по серии вопросов, отгадывание героев и книг по описанию.
Среди многообразных литературных игр, удобных для использования на уроках внеклассного чтения, наиболее распространены всевозможные загадки и викторины.
В процессе литературных игр подобного рода развиваются интеллектуальные, моральные, волевые качества личности играющих, появляется и совершенствуется их кругозор.
Литературные игры – это игры – состязания, помогающие выяснить, кто лучше и внимательнее читает книги. Являясь по форме знаменательными, оживленными и даже веселыми, литературные игры в то же время очень содержательны. Они приучают ребят к внимательному чтению книг, помогают им глубже понять содержание произведения, обращают их внимание на художественные достоинства книги. Участие в игре, радость узнавание знакомых книг и их героев доставляют ребятам настоящее удовольствие.
В конце учебного года мы проводим уроки литературных игр, которые помогают подытожить прочитанное. Дети с начала учебного года знают о таком традиционном итоговом уроке и поэтому, читая книги, они делают пометки в карточки – учеты, в которых записывают автора, название книг, главных героев. На эти уроки ребята приглашают своих родителей, которые решают, кто был активным читателем в течение учебного года и лучших ребят награждают книгами. Обычно все ребята уходят с подарками, т.к взрослые (родители) придумывают разнообразные номинации, например, «Активный читатель», «Юный читатель», «Лучший сочинитель», «Лучший сценарист», «Лучший актер», «Лучший кроссворд»…
Приведу примеры игр из заданий, которыми я пользуюсь при проведении таких уроков.
Чтобы ребенок приобщился к книге, я с первых дней стараюсь, чтобы в детские руки не попала ни одна плохая книжка, чтобы ребенок жил в мире интересных произведений, которые вошли в золотой фонд национальной и образовательной культуры. Как писал В.А. Сухомлинский: «Человек за свою жизнь может прочитать не более 2000 книг – следовательно, в годы детства и ранней юности надо вдумчиво отбирать материал для чтения. Пусть ребенок прочитает не много, но каждая книга пусть оставит свой след в его сердце и сознании, чтобы человек обращался с ней несколько раз, открывая все новые и новые духовные богатства».
С этой целью уже в первом классе у нас была создана своя библиотека. Состояла она из двух отделов. Первый – это русские народные сказки, народные песни, загадки.
Второй отдел – это авторские сказки. С.Маршак, В.Бианки, С.Михалков, К.Чуковский и стихи А.Барто и другие. (Все книги подобраны с учетом возрастных особенностей).