Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Современные исследования включают процесс формирования письменной речи в словесное творчество детей. Причём, учебной ситуацией, создающей мотивацию построения текстов, является не репродуцирование заданного содержания (написание изложения), а продуцирование оригинальных текстов, выражающих мысли и чувства ребёнка. Для этого предлагается вооружить детей определёнными приёмами сочинительства, чтобы они знали, что сказать, сообщить другим, и лишь затем учить их действиям воплощения смысла в тексте.
По мнению Львова М.Р., создание мотивации является основным фактором процедуры усвоения письменной речи, которая рассматривается автором как многоступенчатый процесс, начинающийся с изучения слова, затем – предложения и только после этого – текста.
В качестве подготовительного этапа в обучении сочинению Львов М.Р. рассматривает обучение изложению, тем самым решая вопрос баланса и взаимосвязи между этими видами письменных работ. Это он связывает с тем, что многие умения и навыки, необходимые при написании сочинений, учащиеся приобретают в процессе работы над изложением. Но такой взгляд на изложение как упражнение, готовящее к сочинению, не означает строгую последовательность этих видов творческих работ. «Оба вида работы, развивающие мысль и речь учащихся, должны идти параллельно: изложение учит детей подражать классическим образцам языка писателей; сочинение прививает детям умения оформлять в речи свои знания, мысли» - пишет М.Р. Львов.
Аналогичное понимание сущностного содержания, классификации и соотношения сочинений и изложений существует в методике обучения детей с особенностями в развитии, в частности учащихся с нарушениями речи.
Именно поэтому мы непременно используем положения и о формировании общеучебных письменных навыков и о соотношении изложений и сочинений в развитии письменной речи при выборе текстов, используемых в проекте нашей программы.
Подытоживая можно сказать, что написание творческих письменных работ оказывает большое влияние на развитие связной письменной речи учащихся. При выполнении данного вида работ речь учащихся обогащается лексико–грамматическими средствами выражения мысли, они осваивают закономерности синтаксического построения текста, его стилистические особенности.
Успешность овладения письменной речью зависит от сформированности у ребёнка операций и функций, в наибольшей степени ответственных за формирование письменной речи, т. е. от его операциональной и функциональной готовности к данному виду речевой деятельности.
С позиции физиологии и психофизиологии, основу письменной речи как функциональной системы составляет скоординированная работа четырёх анализаторов (речедвигательного, речеслухового, зрительного и кинестетического), сохранность которых является обязательным условием для возможности целенаправленного и последовательного развития письменно – речевого высказывания посредством:
- создания адекватной мотивации письменной речи;
- первоначального репродуцирования текста, способствующего
- усвоению образцов речи, которые в процессе сочинения вводятся в активное употребление, и т.д.
Развитие письменной речи определяется ключевыми моментами в развитии самого ребёнка – готовностью к школьному обучению, состоянием навыков письма и чтения, которые подготавливают её успешное формирование.
Орфографически правильное письмо и сформированность всех компонентов чтения, наряду с достаточным уровнем развития памяти, внимания, составляют готовность к овладению навыками самостоятельной письменной речи, которую в силу индивидуальных особенностей социально – педагогически запущенных детей, необходимо целенаправленно формировать.