Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Отсутствие жестких регламентаций. Педагог имеет большую свободу выбора содержания, форм, методов внеклассной работы, чем при проведении урока. Отсутствие жесткого регламента требует от учителя проявления инициативы.
Отсутствие контроля результатов внеклассной работы. Оцениваются, как правило, общие результаты, развитие индивидуальных качеств. Данная особенность, сознаваемая и учащимися, дает педагогу преимущество: более естественная обстановка, неформальность общения и отсутствие у учащихся напряжения, связанного с оценкой результатов.
Внеклассная работа осуществляется на после уроков, в праздничные, выходные дни, на каникулах, т.е. во внеурочное время.
Внеклассная работа имеет широкие возможности для привлечения социального опыта родителей и других взрослых.
Одним из условий успешной внеклассной деятельности является особое психическое состояние, возникающее при единстве мотива деятельности (потребности в ней) и соответствующей ей ситуации, называемой установкой. Наличие четкой установки к деятельности повышает её эффективность.
Кроме того, метод проектов, безусловно, является исследовательским методом, способным сформировать у учащегося опыт творческой деятельности. Работа над проектом вырабатывает устойчивые интересы, постоянную потребность в творческих поисках, ибо вне деятельности интересы и потребности не возникают.
Организация метода проектов требует от преподавателя большой работы по конструированию специальных условий для учащегося с целью выявления и развития его творческого потенциала. Практически, это заключается в искусственном конструировании проблем и проблемных задач для решения их учащимися.
Опыт использования данного метода дает возможность сделать вывод о том, что метод проектов ориентирован не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых, порой и путем самообразования.
С внедрением проектного метода обучения, в основе которого лежат исследовательская и творческая деятельность, появляется возможность на внеклассных занятиях, углублять и закреплять знания, полученные по другим предметам, выполнять социальные заказы общества (интегрированные проекты).
Современная система образования характеризуется дифференцированным подходом к обучению: каждый предмет изучается отдельно, сам по себе, в отрыве от реальной жизни. Такой подход приводит к тому, что после окончания учебного заведения учащимся необходимо заново учится применять полученные знания на практике.
Перед учителем информатики, стоит сложная задача не только научить, но и заинтересовать учащихся, сделать так, что бы детям нравилось то, что они делают. Для учащихся средней школы это особенно важно, т.к. в этом возрасте мотивация в обучении может снижаться (см. гл.1, п.2).
Ведь не только и не столько знания и владение школьниками ПК определяет эффективность процесса обучения информатики, сколько готовность и желание детей участвовать в общении. Через общение дети знакомятся с новыми понятиями, учатся употреблять их, изучают новые программы. Поэтому, мы предлагаем, именно через внеклассную работу и создания в ней проектов восполнить пробелы по развитию творческих способностей школьников.
Т.о. можно сделать вывод, что в рамках урока мы не можем, в связи с нехваткой времени и необходимостью выполнять общеобразовательную программу, организовать целенаправленную работу, направленную на развитие творческих способностей учащихся, а этого можно достигнуть, активно используя внеклассную деятельность в своей работе.
Рассмотрев, метод проектов как средство развития творческих способностей на внеклассных занятиях по информатике можно говорить, что проектный метод напрямую связан с творчеством.