Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Мобилизуя армейскую и флотскую общественность на активное участие в правовом воспитании руководители правовоспитательного процесса должны помнить, что особую обязанность в области правового воспитания выполняют товарищеские суды чести среди военнослужащих контрактной службы. Открытое и обстоятельное рассмотрение дел в них, с одной стороны, отрезвляющее действует на провинившихся, а с другой - является наглядным уроком, предостережением для всех остальных. Они охраняют честь и достоинство воинского звания, активно содействуют правовому воспитанию военнослужащих.
Товарищеские суды чести работают под непосредственным руководством командира и все свои мероприятия согласовывают с командованием, органами по воспитательной работе. В целях повышения роли товарищеских судов чести в правовоспитательном процессе, правильного руководства ими, превращения их в постоянно-действующие органы командование соединений и частей должно заботиться о том, чтобы они:
- были в работоспособном и правомочном составе (своевременно избирать новых членов суда взамен отозванных или выбывших, регулировать отпуска, командировки);
- своевременно рассматривали на своих заседаниях проступки военнослужащих;
- проводили большую работу по предупреждению проступков и правонарушений (это достигается своевременной постановкой командиром задач перед членами товарищеских судов, оказанием им помощи в планировании работы и в организации отчетов о деятельности судов);
- не допускали случаев рассмотрения на одном заседании нескольких дел или проведения насколько заседаний товарищеского суда подряд;
- своевременно представляли командиру решения о принятых мерах к совершившему проступок военнослужащему.
Практика войск показывает, что активность и степень участия правового актива в правовоспитательной работе в значительной мере зависит от того, как поставлено его обучение и воспитание. В этих целях командир и ЗКРВР совместно с органами военной юстиции организуют и проводят:
- один-два раза в месяц сборы;
- лекции и семинары с членами товарищеских судов чести;
- инструктажи и юридические консультации по конкретным вопросам проведения расследования разбирательств, подготовки заседаний товарищеских судов;
- разработку материалов и тезисов бесед и лекций на правовые темы и обеспечение ими членов правового актива.
Таковы основные, наиболее распространенные формы и методы мобилизации армейской и флотской общественности на активное участие в правовоспитательном процессе.
Обобщение и распространение передового правового опыта. В работе ЗКРВР с военнослужащими контрактной службы играет важную роль прежде всего в том, что обобщение и распространение передового опыта пропагандистов права, во-первых, помогает вести активную борьбу с недостатками в правовоспитательном процессе; во-вторых, позволяет выявить резервы для борьбы за высокую дисциплину, организованность и правопорядок; в-третьих, способствует дальнейшему совершенствованию руководства правовым воспитанием воинов; в-четвертых, вооружает руководящий состав, органы по воспитательной работе, правовой актив передовыми формами и методами правовоспитательной работы, основам юридической практики.
Практика работы офицера - воспитателя показывает, что основными формами изучения и распространения передового опыта пропагандистов стали:
- различные учебно-методические сборы, занятия, служебные совещания;
- теоретические и научно-практические конференции, семинары;
- выступления передовых офицеров, прапорщиков и мичманов, работников органов военной юстиции, членов правового актива;
- печать, наглядная агитация и местное радиовещание;
- учебно-методические кабинеты;
- школы правовых знаний и лектории на правовые темы;
- индивидуальная работа, юридические консультации.
Контроль за строгим и точным соблюдением законности и правопорядка воинской дисциплины и дисциплинарной практики.
Роль соблюдения законности и правопорядка, воинской дисциплины и дисциплинарной практики в процессе формирования высокого правосознания у воинов заключается, прежде всего, в том, что все это, во-первых, способствует реальному укреплению воинской дисциплины, поддержанию в части, на корабле твердого уставного порядка и, во-вторых, непосредственно влияет на формирование у л/с внутренней потребности всегда и везде действовать в соответствии с правовыми нормами и целевыми юридическими предписаниями.