Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Урок пения рассматривался не как искусство, а как предмет воспитательный, которому должны обучаться не только избранные и желающие, а все более или менее способные ученики, точно также как это установлено для прочих предметов. Поэтому к курсу пения выдвигались требования целесообразности и общедоступности. По общепринятому положению дел музыке отводилось место в учебном плане. В школах были часы хорового пения, а в некоторых существовали дополнительно для желающих классы фортепианной и скрипичной игры. Один - два раза в году устраивались концерты с участием ученического хора и отдельных исполнителей из учащихся.
В целом процесс музыкального воспитания в России происходил неоднозначно и противоречиво. Целью занятий музыкой выдвигали обучение детей самоанализу и анализу человеческих чувств вообще. Они стремились к душевной раскрепощенности детей при восприятии музыки, развитию способности выражения чувств ребенком в его движениях, походке, осанке, через различие тональных окрасок междометий. Достижением нового подхода музыкального образования и воспитания явилось признание необходимости учета психологических особенностей детского восприятия.