Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В современной отечественной эстетике укрепляется мысль о нарастании общечеловеческих гуманистических начал в художественной культуре. Именно утверждение ценностей общечеловеческих и все временных становится целью утверждения новых подходов эстетики России.
После того, как мы рассмотрели историю развития западноевропейской и русской эстетики, необходимо узнать историю становления и развития музыкального воспитания в России.
Исследованиями ученых установлено, что в древнерусском государстве при первобытнообщинном строе обучение и воспитание детей осуществлялось в "домах молодежи". На смену им пришли учебные заведения нового типа: школы книжного чтения, школы мастеров грамоты. Появление школ было вызвано возникновением Древнерусского государства, утверждением феодального способа производства, ростом городов, как центров экономической и культурной жизни, потребностью власти в грамотном государственном аппарате. Обучения музыке было представлено песнопениями и строилось на речитативном распеве псалмов. Пению молитв и псалмов уделялось большое внимание. Нотация детьми не изучалась и все распевы они разучивали с голоса учителя, "на слух".
Имеются сведения об обучении пению и ремеслам в первом женском училище на Руси. Это училище было основано при женском монастыре, выстроенном во времена Иоанна Доброго.
В сведениях о школах XI - XIII вв. имеется указание о Киевской школе "книжного учения". Несмотря на трудности объективного характера при изучении структуры предметов в школе, доподлинно известно о привлечении юношей к изучению искусств.
Урок музыки как таковой в древнерусском государстве отсутствовал, а обучение музыке носило индивидуально-групповой характер и было представлено песнопениями религиозного характера: псалмами, молитвами.
Дальнейшее развитие школы, содержание ее обучения неразрывно связано с поступательным развитием общества. Реформы ПетраI способствовали открытию государственных светских школ, подорвали монополию духовенства в области образования. Расслоение общества на классы способствовало появлению новых типов учебных заведений. В них музыка не была обязательной, но желательной. Естественно, что уровень музыкальной работы среди воспитанников у этих заведений был различный. Традиционно большое внимание на занятиях уделялось пению многоголосных произведений церковного характера для участия в службах.
Постепенно наряду с пением возникает новый раздел музыкальной работы. Задачи и содержание этого направления работы отличались от пения. Как правило, под уроком музыки подразумевалось обучение игре на каком-либо музыкальном инструменте, участие в гимназическом оркестре или, в более редких случаях, изучение основ истории музыки.
Введение урока музыки свидетельствует о постепенном увеличении удельного веса музыки в общей структуре занятий воспитанников учебных заведений. В то же время уроки пения и музыки с трудом пробивали себе дорогу как самостоятельный раздел учебного плана.
Появление уроков музыки в учебных заведениях зачастую было обусловлено запросами учащихся, их индивидуальными склонностями, пожеланиями родителей. Потребностям среды.
Поскольку музыка в стенах учебных заведений дореволюционной России была желательной, но не обязательной, профессиональный состав учителей музыки был неоднородным и многие преподаватели не имели специального музыкального образования.
Введение уроков музыки привлекло в учебные заведения новых специалистов. Количество учителей музыки в стенах одного учебного заведения иногда доходило до нескольких десятков. Они не входили в педагогический совет, уроки пения и музыки назывались "пустыми часами", которыми можно было распоряжаться по усмотрению. Это была неорганизованная жизнь, которой не хватало места в отграниченных от свободной жизни учебных часах.