Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Психология теоретически и экспериментально подтвердила, что при благоприятных социальных условиях у человека создаются предпосылки для развития специальных способностей. Присущее человеку свойство развития специальных способностей не может непосредственно воздействовать на то, что усваивает человек, какие знания и умения становятся его достоянием. Но это свойство оказывает определенное влияние, как на процесс усвоения, так и на то, как реализует, использует человек свои знания и умения в деятельности. Другими словами дифференциация обучения способствует развитию интеллектуальных способностей.
Ведущую роль в структуре интеллекта занимает мышление, так как организует любой познавательный процесс, поэтому включение различных видов мышления в учебную деятельность также влияет на развитие интеллекта.
Как было сказано, мышление играет ведущую роль в интеллектуальном развитии человека. Психологической основой концепции проблемного обучения является теория мышления, как продуктивного процесса, выдвинутая С.Л. Рубинштейном.
В общих чертах ее можно охарактеризовать следующим образом. Процесс обучения связан с взаимодействием преподавателя и ученика, при котором первый передает второму накопленный опыт старших поколений. Вся история познания представляет собой историю преодоления познавательных затруднений. Соответственно мышление рождается и развивается при необходимости преодоления затруднений, которые принято называть проблемной ситуацией.
Мышление - это высший познавательный процесс, представляющий собой активную форму творческого отражения действительности, порождающий новое знание. При этом мышление не существует отдельно, а присутствует во всех других познавательных процессах: в восприятии, внимании, воображении, памяти, речи, определяя степенью своего участия их уровень развития. Но мышление отличается от этих процессов наличием проблемной ситуации, задачи, которую нужно решить и активным изменением условий, в которых эта задача задана. Мышление хотя и является естественной функцией человеческого мозга, не может существовать вне общества, вне языка, вне накопленных человечеством знаний и вырабатываемых им способов мыслительной деятельности: логических, математических и тому подобных действий и операций. Можно выделить и главный признак мышления. Когда человек мыслит (независимо от его индивидуальных особенностей - умения выделять существенное, самостоятельно приходить к все новым обобщениям), он не ограничивается констатацией того или иного отдельного факта или события, пусть даже яркого, интересного, нового и неожиданного, его мышление идет дальше, углубляясь в сущность данного явления и открывая общий закон развития всех более или менее однородных явлений, как бы внешне они не отличались друг от друга.