Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Анализ научно-методической литературы показал, что становление системы профессиональной ориентации в России началось еще в XVII веке в виде отбора молодых людей в навигацкие школы и продолжается в настоящие время. Сегодня существуют уже некоторые теоретические положения профессиональной ориентации, формируется ее нормативно-правовая база. Однако, как показало исследование, база эта слаба, а существующих теоретических положений недостаточно для эффективности системы профориентационной работы. К тому же вопросы профориентации старшеклассников рассматриваются в основном с позиции психологической науки. В социальной педагогике же научно-методических исследований и разработок по данному вопросу очень мало.
В практике профориентации также существует множество проблем. В образовательных учреждениях профессиональной ориентации уделяется очень мало внимания, как в теории, так и в практике. Часто профессиональная ориентация ограничивается проведением 3–4 тестов и оформлением небольших стендов. В бедственном положении находятся немногие сохранившиеся межшкольные учебно-производственные комбинаты. Исчезают школьные кабинеты и уголки профориентации. Все это препятствует профессиональному самоопределению старшеклассников и приводит к ошибкам в выборе профессии, высшего (средне-специального) учебного заведения, угрозе здоровью человека. Недовольство своей профессией заставляет молодых людей искать себе новое место учебы или работы, а это не только оказывает негативное влияние на самого человека, но и наносит ущерб обществу, государству. «Правильный выбор профессии обеспечивает целый ряд производственных результатов: быстрое овладение профессией, рост производительности и качества труда, стимулирование профессионального совершенствования, укрепление трудовой дисциплины и так далее» [44].