Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Согласно Положению о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации Профессиональная ориентация в России регулируется соответствующими международными правовыми актами: Законом Российской Федерации «Об образовании»; Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»; Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан; Основными направлениями развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Министерства труда Российской Федерации от 29 августа 1995 г. №47; Положением о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации, а также другими нормативно-правовыми актами.
Однако в результате анализа этих документов было выявлено что ни в одном из них, кроме закона «О занятости населения в Российской Федерации» нет четких положений о профориентационной работе.
Каждый год сотни тысяч юношей и девушек, завершивших школьное обучение, начинают искать применение своим силам и способностям «во взрослой жизни». При этом – как свидетельствует статистика – большая часть молодых людей сталкивается с серьезными проблемами, связанными с выбором профессии, профиля дальнейшего образования, последующим трудоустройством и т.д. Причины этого не только в «закрытости» рынка труда для молодых и неопытных, но и в том, что большая часть старшеклассников имеет весьма приблизительные представления о современном рынке труда, существующих профессиях, оказываются не в состоянии соотнести предъявляемые той или иной сферой профессиональной деятельности требования со своей индивидуальностью. Именно поэтому проблема профориентации старшеклассников так актуальна.
На сегодняшний день в профориентации существует множество проблем, которые необходимо решить. Переход к рынку труда существенно изменил подходы к разработке теории и практики профессионального самоопределения молодежи. «В условиях рыночных отношений происходят качественные изменения в сфере труда, возникает множество новых профессий, и мир профессий приобретает чрезвычайную динамичность и изменчивость. Сегодняшней особенностью является полипрофессионализм, когда человеку надо стремиться овладеть не только одной, но и несколькими смежными профессиями. Однако профессиональная ориентация молодежи и содействие в выборе профессии пока еще нередко ограничивается узкими целями формирования знаний, умений и навыков, становящихся самоцелью» [57].
Рынок влечет за собой и такие явления, как безработица, формирование новых хозяйственных структур, переподготовка и перемещение значительных масс людей.
Современная молодежь оказалась не достаточно подготовленной к новым требованиям политической социально-экономической и кадровой ситуации. Серьезному искажению подверглась система представлений о престижности образования, произошла переоценка нравственных ценностей, снизилась культура труда.
Социальные опросы показывают, что 60% старшеклассников имеют устойчивые интересы к профессиональной деятельности, при этом около 70% не владеют способами изучения индивидуальных возможностей, соответствия избираемой профессии. Старшеклассники практически не имеют представления о психологических особенностях профессионального самоопределения [58].
В 2006 году был проведен социологический опрос среди молодежи, который показал, что наиболее престижной была профессия юриста. Ей отдали предпочтение 28% респондентов, экономистами стремились быть 20% опрошенных, 10% молодых людей видели себя в банковской сфере. Что касается деятельности госслужащего, управленца, то здесь нашлось всего 7% желающих. К самым высокооплачиваемым профессиям молодые люди отнесли такие сферы, как юридическая работа, предпринимательство, банковская деятельность. Далее по убыванию в процентном соотношении: работа медика, компьютерщика, бухгалтера и работник торговой сферы [58].
А уже в 2007 году специалисты института социологии РАН выявили, что большинство молодых людей отдает предпочтение профессии госслужащего и деятеля шоу-бизнеса. Снизилась популярность профессий в юридической сфере. Только 18% молодых людей привлекают профессии банкиров и экономистов. Еще меньше такая профессия как врач. Всего 14%. Тем не менее, 25% опрошенных готовы были заняться частным бизнесом, видя в этом быстрый путь к материальному достатку [58].
У молодежи областных и районных центров иной взгляд на выбор профессии. Для людей, живущих в провинции, престижными являются профессии прокурора и нотариуса. Лишь менее 1% россиян готовы стать рабочими, крестьянами [58].
Актуальна проблема ошибочного выбора профессии. Многие учащиеся колледжей и ВУЗов разочаровываются в выбранной специальности в процессе обучения. 12–28% учащихся, получающих начальное профессиональное образование, имеют прямые медицинские противопоказания к выбранным и изучаемым профессиям. Профессионально-производственные факторы в дальнейшем могут значительно ухудшить состояние здоровья молодых рабочих, привести к прогрессированию имеющейся патологии, развитию осложнений и ранней инвалидизации [56]. В результате многие выпускники работают не по полученной специальности. Так, по данным по исследования итогов трудоустройства выпускников вузов 2007 года в различных регионах страны 23% молодых людей работают по выбранной профессии, 18% выбрали работу не по специальности [59].