Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Этапы программы
Первый этап: Сбор информации, изучение нормативно – правовой базы, беседа с преподавателями.
Второй этап: Диагностический. На данном этапе проводится социально-педагогическая диагностика профессиональных предпочтений с использованием методик: «Дифференциально-диагностический опросник (ДДО)» (Е. А. Климова); оценка уровня общительности (тест В. Ф. Ряховского); опросник К. Юнга; анкетирование, направленное на определение типа интеллекта, согласно теории Говарда Гарднера; тест «Как вы относитесь к обучению» (Адаптация и модификация для учащихся — Ю.А. Кореляков).
Третий этап: Знакомство школьников с «миром профессий». Для реализации данного этапа используются:
1. Тренинги и игры.
Игровое упражнение «Профессия на букву».
Сюжетно-ролевая игра «Ловушки-капканчики».
Карточная бланковая игра-шутка Болван (автор Пряжников Н.С.)[32].
Активизирующий опросник-шутка «Моды -2» (автор Пряжников Н.С.)[32] (Приложение 2).
Упражнение «Стратегия выбора профессии» (автор Чувилин Д.О.).
2. Лекции и беседы с родителями учащихся, с целью информирования школьников о сущности и преимуществах профессий, выбранной данными родителям.
3. Экскурсии и посещение предприятия на котором трудятся один или несколько родителей учащихся класса.
Четвертый этап: Обобщение и заключение.
Проведение личной беседы с каждым учащимся, выработка рекомендаций по дальнейшему профессиональному и (или) образовательному пути с учетом психологических особенностей личности подростка, личностных профессиональных предпочтений, возможностей семьи (платное образование) и т.д.
В заключении второй главы следует отметить, что разработанная система социально-педагогической поддержки профессионального самоопределения старших школьников с ориентирована на актуализацию уже имеющихся у учащихся знаний и непосредственный выбор профессии. Система составлена с учетом типичных трудностей, с которыми сталкиваются учащиеся, их родители, классные руководителем на этапе профессионального самоопределения. В ходе реализации учащиеся совместно с социальным педагогом знакомятся с возможными вариантами выбора образовательного и (или) профессионального маршрута, изучают собственные интересы, потребности и склонности, а также способности к общению и саморегуляции, тип интеллекта, достижения в учебной и досуговой деятельности.
Социальный педагог помогает старшим школьникам осознать собственные жизненные цели, ценности труда, информирует учащихся и их родителей о различных учебных заведениях, способствует самостоятельному и осознанному принятию ими решения. Система социально-педагогической поддержки профессионального самоопределения предусматривает проведение психолого-педагогического консилиума с участием социального педагога, родителей, классного руководителя, администрации школы и психолога. Результатом реализации системы должны стать осознанный самостоятельный выбор учащимися профессионального пути и профессиональное самоопределение старшекласников.
Опытно-экспериментальная работа, направленная на помощь школьнику профессиональном самоопределении, проводилась на базе МОУ СОШ №43 им. Г. К. Жукова г. Курска.
В процессе профессионального самоопределения учащихся старших классов школы предметом изучения будут, прежде всего, ценностные ориентации, установки личности, самооценка, склонности, способности. Диагностика способностей дает возможность человеку выбирать вид деятельности, наиболее соответствующий его возможностям и склонностям. Это, безусловно, влияет на формирование положительной профессиональной мотивации, удовлетворенности трудом и, как следствие, на удовлетворенность качеством жизнью в целом.
В первой главе выпускной квалификационной работы мы раскрыли сущность и определили структуру социально-педагогической поддержки в профессиональном самоопределении старших школьников и рассмотрели ключевые понятия: «профессиональная ориентация», «профессиональное самоопределение». А также выявили содержание и средства социально-педагогической поддержки учащихся старших классов в профессиональном самоопределении старших школьников. Под социально-педагогической поддержкой в профессиональном самоопределении учащихся понимается процесс создания условий и оказания необходимой педагогической поддержки для перехода личности в позицию, активизирующую собственные ресурсы и запускающую механизм саморазвития. Социально-педагогическая поддержка старшеклассника в процессе профессионального самоопределения подготовки будет успешна если на основании анализа теоретических источников конкретизирована сущность и структура ключевых понятий по проблеме исследования (профессиональное самоопределение, социально-педагогическая поддержка, готовность к выбору профессии подростком); учащийся мотивирован в определении профессионального пути, учащиеся профильных классов более склонны к продолжению образовательного пути, чем учащиеся обычных классов.