Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В 1927г. профессором В.М. Бехтеревым было основано Бюро профконсультации Наркомтруда, ставившее своей целью распределение рабочей силы более рациональным путём. В течение последующих двух лет в стране создалась сеть бюро профконсультаций: в Ленинграде, Перми, Свердловске, Ярославле, Твери[16].
В послевоенное время на XIX съезде КПСС вопрос о политехническом обучении молодёжи был снова поставлен на рассмотрение. Перестройка работы школы на основе принятого в декабре 1958г. “Закона об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР” ознаменовала новый этап и в развитии проблемы профориентации учащихся.
В настоящее время в психолого-педагогической литературе нет единого подхода к толкованию самого понятия “профориентация”. Так, Н.И. Калугин, А.Д. Сазанов, В.Д. Симоненко[39] дали следующие определение: «Профессиональная ориентация учащихся — это научно обоснованная система социально-экономических, психолого-педагогических, медицинских мероприятий, направленных на оказание помощи молодёжи в профессиональном самоопределении с учётом потребностей народного хозяйства в кадрах, интересов, способностей и физиологических возможностей личности»[39, c. 198].
«Профессиональная ориентация как экономический процесс — это управление выбором профессии и места работы путём формирования определённых склонностей (призвания) посредством убеждения с учётом способностей индивида и потребностей общества» – писал А.В. Соловьёв[4]. Общим для всех вышеперечисленных толкований является то, что под профориентацией ими понимается совместная деятельность школы, семьи и общественности, направленная на подготовку учащейся молодёжи к выбору профессии в соответствии с их интересами, склонностями и способностями, а также потребностями общества в трудовых ресурсах.
Государственная и практическая значимость этой проблемы подчёркнута Президентом РФ В.В. Путиным в «Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 25.04.2005»[51].