Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Слово “профессия” в переводе с латинского языка означает официально указанное занятие, специальность. Профессия — это вид трудовой деятельности, занятий, требующих от человека опредёлённой подготовки и соответствующих качеств личности.
Проблема подготовки подрастающих поколений к труду — извечная проблема человеческого общества. Однако в различных общественно-экономических формациях она решалась по-разному, каждый раз наполняясь новым содержанием и обретая новые формы реализации на практике.
«В конце XIX – начале XX в.в. учёные и общественные деятели пришли к мысли о том, что для выполнения человеком каждой конкретной работы необходимы не только выучка, но и способности, определяющие его профессиональную пригодность. В связи с этим молодым людям, выбирающим профессию, стала необходимой соответствующая помощь»[15 c. 123].
В XIX в. появились литературные источники, раскрывающие некоторые вопросы профессиональной ориентации молодёжи. Во Франции вышло “Руководство по выбору профессий” (1849 и 1887г.) в России была издана книга профессора Петербургского университета Н.И. Кареева “Выбор факультета и прохождение университетского курса”.
Таким образом, зародившееся в конце XIX в. – начале XX в. движение по организации профессиональной ориентации получило свой старт, требуемый самой жизню, её социально-экономическом развитем.
В начале XX в. в США, Англии, Германии были впервые организованы справочно-информационные бюро для молодёжи при биржах труда. Там школьники могли посоветоваться о выборе профессии, о возможностях дальнейшего образования и подготовки к будущей работе. Такие бюро не ограничивались отдельными индивидуальными консультациями, а проводили пропаганду разумного выбора профессии с помощью издания профориентационных листков, брошюр и т.д.
Однако, основным методом определения профессиональной пригодности молодого человека был лишь анкетный опрос. Так складывался первый опыт профориентации учащихся, который включал предварительное изучение профессиональных склонностей подростков в школе, проведение бесед в бюро, заполнение анкет, опрос родителей и педагогов, заключительную беседу, консультацию и посредничество в определении выпускников на работу.
В 1908г. профессор Гарвардского университета Ф. Барсонс основал в Бостоне (США) “Бюро ориентации” для оказания помощи подросткам в определении их жизненного пути. Деятельность этого бюро и принято считать началом профессионально-ориентационного движения. Затем аналогичное бюро в 1910г. было учреждено в Нью-Йорке. В его задачи входило изучение требований, предъявляемых человеку различными профессиями, более детальное знание особенностей учащихся. «Бюро свою работу вело в полном контакте с учителями, пользуясь тестами и анкетами. Опыт этих бюро стал широко распространяться в США, Испании, Финляндии, Швейцарии, Чехословакии и других странах»[15, c.125].
В Англии поддержка и развитие профориентационных учреждений была организована на законодательном уровне.
В начале XX века в России начинает развёртывать профориентационную деятельность Педагогический музей учительского дома (Москва). Музей предпринял ряд обследований, касающихся вопроса о выборе профессии учащимися различных типов школ. В процессе проводившейся работы выяснилось, «какие профессии привлекают наибольшее внимание, каковы причины, которые побуждают молодых людей пойти по тому или иному трудовому пути. С этой целью музей организовал в школах опрос учащихся об их будущей профессии»[16, c. 68].
Требование подготовки учащихся советской школы к участию в производительном труде было определено программой РКП(б), принятой VIII съездом партии в 1919г.
Один из теоретиков и организаторов трудовой политехнической школы П.Т. Блонский, развивая программу “хорошего работника” в школе, обосновал необходимость начинать профориентационную работу с начальных классов путём знакомства с профессиями на основе углублённых знаний по интересам и практической пробы своих сил.
Для того чтобы создать резерв для пополнения различных отраслей народного хозяйства и культуры кадрами, в 1924г. старшие классы школы - девятилетки были профессионализированы. В стране были созданы средние школы с кооперативно - торговым, производственно-техническим, административно-хозяйственным, культурно-просветительным уклонами. Были организованы фабрично-заводские семилетки и школы крестьянской молодёжи, в которых давались общеобразовательные знания и прививались определённые навыки и умения.