Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Элементы профессионального отбора молодежи в России наглядно проявились впервые в XVII
веке, когда возникли навигацкие школы. В них для обучения отбирали крепких здоровьем молодых людей. Затем постепенно элементы отбора стали распространяться на трудовую деятельность людей.
В конце 70-х – начале 80-х годов XIX века в России завершается переворот в промышленности. Значительно расширяется капиталистический рынок и создается капиталистическая кредитная система. Быстро растут производительные силы, особенно промышленный пролетариат. Это вызвало необходимость в целенаправленной и организованной профессиональной подготовке подрастающего поколения. Настоятельные требования жизни положили начало трудовому обучению учащихся.
Вопрос о выборе профессии молодежью впервые был поднят в 90-е года XIX века. В 1897 году русский либерально-буржуазный историк нового времени профессор Петербургского университета Н.И. Кареев опубликовал книгу «Выбор факультета и прохождение университетского курса», которая предназначалась для гимназистов старших классов, затруднявшихся в выборе факультета для дальнейшего своего образования. Однако ее оказалось недостаточно. Молодежь ждала помощи в выборе будущей профессии.
В 1908 г. профессор Гарвардского университета Ф. Барсонс основал в Бостоне (США) «Бюро ориентации» для оказания помощи подросткам в определении их жизненного пути. Деятельность этого бюро и принято считать началом профессионального движения. В это же время в России некоторыми вопросами профессиональной ориентации учащихся стали заниматься отдельные энтузиасты-педагоги. Они не только пропагандировали идеи профориентации и зарубежного опыта в этой области, но и исследовали профессиональные интересы и склонности молодых людей, профессиональные идеалы учащихся и мотивы их выбора.
Развивалась также и практика профессиональной ориентации. Появляются статьи по вопросам подготовки учащихся к выбору профессии. Среди таких статей – статья М.А. Рыбниковой «Тема для внеклассных бесед с кончающими курс средней школы». Статья освещает опыт работы в 7–8 классах женской гимназии по проведению бесед о выборе профессии во внеурочное время. Беседы, по свидетельству автора статьи, заставляли гимназисток задуматься над вопросом «кем быть?» и знакомили их с рядом профессий и требованиями, которые они предъявляют человеку.
Следует также отметить работы Н.К. Крупской. В своих статьях она изложила пути ознакомления школьников с трудом и производством в профориентационных целях. А в книге «Народное образование и демократия» (1915 г.) она положительно оценивала тот факт, что в американской школе есть «особые» советчики по выбору профессии, «которые наблюдают детей в школе, узнают их склонности, определяют, к какой профессии наиболее пригоден выходящий из школы подросток, и дают ему соответствующие указания» [44].
Таким образом, становится видно, что в дореволюционной школе вопросами профессиональной ориентации официально никто не занимался. Этой работой интересовались лишь отдельные прогрессивные педагоги, которые проводили исследования по ряду актуальных вопросов и предпринимали практические шаги к их реализации.
Накануне Октябрьской социалистической революции в печати начали выходить работы, в которых рассматривались профессиональные интересы учащихся, их идеалы и мотивы выбора профессии. Так, Педагогический музей учительского дома в Москве наметил на 1917 год выпуск популярной литературы для учащихся, в которой планировалось осветить более 100 профессий. Однако намеченный план музеем не был выполнен.
После Октябрьской революции в организацию образования в нашей стране были внесены коренные изменения. 30 сентября 1918 года ВЦИК, приняв декрет о школе, утвердил разработанное Государственной комиссией по просвещению «Положение о единой трудовой школе РСФСР», согласно которому в школе вводилась политехнизация, предусматривалась связь обучения с жизнью, с производительным трудом. Таким образом, были заложены основы для осуществления профессиональной ориентации с учащейся молодежью.
По мнению П.П. Блонского, трудовая политехническая школа должна учить учащихся ориентироваться в современной технике, а также вооружать их полезными умениями и навыками. Он рассматривал такую школу как основу ознакомления учащихся с научными основами производства и ориентировании в многообразии существующих профессий.
В воспитательном учреждении «Бодрая жизнь», организованном С.Т. Шацким, для сознательного выбора учащимися профессии много внимания уделялось творческому комплексу разнообразных видов общественно полезной деятельности воспитанников.
Таким образом, Н.К. Крупская, П.П. Блонский, С.Т. Шацкий, а также А.В. Луначарский, А.С. Макаренко утверждают о необходимости трудового политехнического характера школы. Политехнизм, по их мнению, – это не только изучение материально-технической базы производства и его экономики, но и средство всестороннего развития школьника и подготовки его к выбору будущей профессии. В последующее время эта идея реализовалась как одна из закономерностей профессиональной ориентации школьников.