Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
- Вдруг на стол забрался вот такой маленький мышонок …и сказал:
- Я сгрызу твой карандаш!
Я ему ответила:
- Зачем тебе грызть мой карандаш, он же деревянный.
- У меня чешутся зубы и я должен что-то грызть.
Мне стало жаль свой новый карандаш и я решила перехитрить глупого мышонка:
-Мой карандаш волшебный, посмотри, что он умеет рисовать и нарисовала:
- Ребята, вы, рисуйте вместе со мной!
- Ура ! – закричал мышонок- это сыр!
А я еще нарисовала:
-А это яблоко!
- Может быть и яблоко - согласилась я и продолжила:
- А это сардельки – запрыгал от радости мышонок, запел свою мышиную песенку, стал весело танцевать вокруг меня.
Пока он пел и танцевал я дорисовала и вот что получилось:
- Ой-ой!- вскричал мышонок, я боюсь – это же кошка.
И быстро убежал в свою норку.
- Вот так я перехитрила глупого мышонка.
Физминутка «Зарядка сидя»
4. Доработка рисунков.
5. Выставка работ.
6. Оценки.
7.Домашнее задание.
8. Итоги урока.
Анализ интегрированного урока
1. Объект интеграции (внеклассное чтение, природоведение, изобразительное искусство). 2. Содержание и компоненты интеграции.
Какие учебные дисциплины в нее входят? Каково сочетание старых, классических, и новых, основных и дополнительных, дисциплин в процессе интеграции? 3.Направление и объем интегрируемых предметов, в чем он выражается: в создании нового учебного предмета; в создании цикла ( блока) периодически повторяемых уроков; создании единичных интегративных уроков? 4.Стадия интеграции содержания на уроке: органически единая, целостная новая структура; параллельное существование в одном уроке или программе различных пластов материала.
5.Тема интегративного урока, проблема, цель.
Предложен новый вариант давно известной темы: «Домашние животные», проблема урока: «Организация интегрированного урока в условиях малокомплектной школы», все поставленные цели урока достигнуты.
Достигнута систематизация знаний учащихся, формирование целостного взгляда на предмет. 6.Деятельность учителя и учеников по подготовке к интегративному уроку.
Урок является результатом тщательной подготовки ученика и учителя.
Дети самостоятельно подобрали стихи о домашних животных. Интегрированные уроки облегчают учащимся и учителю условия обучения. Интегрированный урок в малокомплектной школе рассматривается как единое целое без границ на возраст учащихся, они становятся одним классом.
7.Формы проведения интегративного урока, виды деятельности учителей и учеников.
Урок носит элементы объяснения нового материала, закрепления полученных знаний, было дано домашнее задание опережающего характера.
Дети на уроке читали стихи, разыгрывали сценку, вспомнили тему из урока природоведения: «Домашние животные», отгадывали загадки, рисовали «вслепую» за учителем, не представляя что получится в итоге.
Роль учителя - направляющая, важно из «лоскутиков» знаний и умений уч-ся создать единое многоцветное, яркое полотно урока.
8. Сотрудничество учителей на интегративном уровне.
Наблюдалось сотрудничество учителей. На урок был приглашен школьный библиотекарь. Привлекалось внимание к чтению книг, велась пропаганда чтения.
9. Результаты деятельности учащихся на интегрированном уроке.
У учащихся создалось единое (интегрированное) представление о проблеме; широта их кругозора; культура суждений, их аргументация; степень убежденности в итогах обсуждения проблемы; культура речи; эмоциональная вовлеченность в проблему.