Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Работа по развитию слухового восприятия повышает эффективность учебно-воспитательного процесса и создает условия для более успешного преодоления последствий тугоухости и глухоты.
Система работы по развитию слухового восприятия и обучению произношению строится в соответствии с разработанными методическими требованиями, которые представлены в специальных методиках. Развитие слухового восприятия детей с нарушениями слуха является одной из ведущих задач специальных детских и образовательных учреждений. Оно осуществляется на основе реализации имеющегося у детей неиспользованного слухового резерва. Развитие речевого слуха осуществляется в условиях слухоречевой среды, предусматривающий постоянное восприятие детьми речи окружающих (детей и взрослых) с помощью звукоусиливающей аппаратуры разных типов. Наряду с этим слабослышащие дети специально тренируются в восприятии речи и без использования звукоусиливающей аппаратуры. Коррекция дефекта слуха и его последствий осуществляется в условиях специально организованного обучения на фронтальных занятиях (уроки, занятия в слуховом кабинете, музыкально ритмические занятия, фонетические зарядки и занятия во внеурочное время), на индивидуальных и групповых занятиях по развитию слухового восприятия и обучению произношению. При развитии речевого слуха на специальных индивидуальных занятиях ребята в основном воспринимают речь на слух. При формировании произносительных навыков используются как на слухо-зрительный, так и слуховой способы восприятия речи, а также разнообразные приемы коррекции в произношения, включая работу с компьютерными программами. Занятия по развитию слухового восприятия и обучению произношению проводятся со всеми детьми, независимо от состояния их тонального слуха и произносительных навыков. Оснащенность занятий техническими средствами и дидактическим материалом также является непременным условием коррекционной работы. [29, c.103]
Тщательно разработанная коррекционная программа должна основываться на точном определении того, что может и чего не может делать ребенок с проблемами в развитии. Хорошая программа та, которая даст ребенку возможность продвинуться вперед и добиться успеха.
Слишком трудная программа не позволит ребенку проявить себя. Слишком легкая не будет стимулировать его психическую активность. Программа должна основываться на анализе данных из истории развития ребенка, на объективной оценке уровня и темпа развития ребенка, его поведенческих реакций.
Таким образом, при планировании и реализации коррекционной программы нужно отдавать себе отчет в том, что неудача в достижении ее целей и отсутствие планируемого эффекта могут не просто сохранить ситуацию неблагополучия в развитии ребенка в том виде, в каком она сложилась к моменту начала коррекционной работы, но усугубить ее тяжесть. Поэтому необходимо контролировать динамику эффектов коррекционной работы, начиная уже с первых занятий, чтобы иметь возможность своевременно модифицировать саму программу коррекционной работы, внеся в нее требуемые изменения.
Все вышеперечисленное, а также высокий профессионализм логопеда позволят повысить эффективность коррекционной работы.