Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
По результатам проведенного анализа литературных данных и данных констатирующего эксперимента мы сделали вывод о необходимости проведения системной работы по совершенствованию связной речи у детей старшего дошкольного возраста путём обучения рассказыванию по картине.
"Рассказывание" считается специфической формой повествования, отличающиеся сжатостью и простотой, в которых рассказчик самостоятельно выбирает не только содержание, но и форму изложения (в отличие от пересказа) [21, с.15]. Л.Б. Баряева и И.Н. Лебедева [4, с.3] доказывают возможности развития связной речи дошкольников с нарушением языковой способности в процессе их обучения рассказыванию по картине.
В своём исследовании Е.И. Тихеева [37] отмечает, что картина - это материал, приспособленный к тому, чтобы стимулировать детей к составлению рассказов. По её мнению, важно, чтобы рассказывание ребёнка (повествование, описание или рассуждение) служило не только дидактическим целям, но и коммуникативным. При соблюдении этого условия рассказывание в обстановке естественного общения позволяет развивать речевые способности каждого дошкольника.
В психолого-педагогической литературе утверждается, что эффективно развивать связную речь можно путём прямого обучения рассказыванию уже в младшем дошкольном возрасте. Это особенно важно при определении приоритетных направлений развития навыков рассказывания у детей с ОНР.
И.Н. Лебедева [21, с.64] подчеркивает, что восприятие картины как графической знаковой системы и включение ребенка в эту систему позволяет педагогу научить дошкольника моделированию окружающего мира, сформировать у него план представлений.
Данные положения рассматриваются в нашей работе как необходимая научная основа методики формирующего эксперимента.
Целью формирующего эксперимента является совершенствование связной речи детей старшего дошкольного возраста при обучении рассказыванию по картине.
Исходя из цели, мы поставили следующие задачи:
изучить методики по развитию связной речи детей подготовительной группы различных авторов;
разработать комплекс занятий;
провести занятия по развитию связной речи с экспериментальной группой;
провести контрольный срез уровня связной речи у контрольной и экспериментальной группы;
обработать результаты формирующего эксперимента;
сделать выводы и заключения относительно результатов проведённой методики формирующего эксперимента.
Структура формирующего эксперимента:
I этап. "Определение состава картины".
II этап. "Установление взаимосвязей между объектами на картине".
III этап. "Описание на основе возможного восприятия объектов картины разными органами чувств".
IV этап. "Преобразование объектов во времени".
V этап. "Составление рассказов от лица разных объектов".
В рамках каждого обозначенного этапа были разработаны фронтальные логопедические занятия. Они разрабатывались с учетом методических рекомендаций следующих авторов: Баряевой Л. Б, Лебедевой И.Н. [21], Чиркиной Г.В. [27], Нищевой Н.В. [26], Сидорчук Т.А., Хоменко Н.Н. [33], Шашкиной Г.Р. [49] и др. При составлении конспектов занятий используемые методики были адаптированы к детям старшей группы с общим недоразвитием речи.