Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Обследование состояния мнестической деятельности.
В данном блоке мы исследовали уровень развития слухоречевой и зрительной памяти.
Исследование слухоречевой памяти
мы проводили при помощи методики «Повторение цифр». Ребенку давалась следующая инструкция: «Сейчас я назову тебе какие-нибудь несколько цифр, а ты, как только я закончу говорить, повтори их в точно таком же порядке. Внимание!». После этого экспериментатор ровным голосом, не меняя интонации на последней цифре, в ритме отсчета стартового времени называет ряд из трех цифр. При ошибочном воспроизведении предъявлялся другой ряд из трех цифр. При верном воспроизведении переходили к ряду из четырех цифр и так далее до ряда из пяти чисел.
Цифровые ряды:
3–8–6 6–1–2
3–4–1–7 6–1–5–8
8–4–2–3–9 5–2–1–8–6
После этого давалась новая инструкция: «Сейчас я назову тебе еще несколько цифр, и ты их тоже будешь повторять, но только начинай с конца, повторяй их в обратном порядке. Например, если я скажу 1–2, ты должен сказать 2–1». При этом для наглядности нужно поочередно коснуться пальцем на столе двух воображаемых точек: сначала слева направо, затем справа налево.
Цифровые ряды:
2–5 6–3
5–7–4 2–5–9
7–2–9–6 8–4–9–3
Были получены следующие результаты;
• 9 детей назвали более 6-ти цифр ряда (52%);
• 6 учащихся назвали 6 цифр (повторили только первые три ряда) (35%),
• 1 ребенок назвал меньше 6 цифр (33%).
Таким образом, у 6-ти детей выявлен маленький объем кратковременной слухоречевой памяти, а у 1 ребенка очень низкий уровень запоминания и удержания информации.
Для исследования уровня зрительной памяти мы предложили детям нарисовать по памяти 6 фигур. Для проверки долговременной памяти нарисовать эти фигуры после интерференции.
Результаты этого исследования:
• 7 учащихся нарисовали все 6 фигур, что составило 41%;
• 6 испытуемых воспроизвели 5 фигур (35%);
• 4 ребенка нарисовали только 4 фигуры (25%);
• После интерференции:
• 6 детей воспроизвели 6 фигур (35%);
• 5 испытуемых вспомнили 5 фигур (29%);
• 4 ребенка нарисовали 4 фигуры (21%);
• 2 ребенка нарисовал 3 фигуры (11%).
Таким образом, у 5 детей имеется средний уровень зрительной памяти, у 6 детей отмечается высокий уровень этого вида памяти, у 6 детей отмечался низкий уровень этого вида памяти. У восьми детей при воспроизведении наблюдались пространственные ошибки.
Можно предположить, что у большинства детей данной группы возникают трудности при запоминании и различении похожих по написанию букв, особенно с одинаковым элементом и отличающихся только их расположением в пространстве.
Обследование внимания.
Для диагностики концентрации и устойчивости внимания мы использовали тест «Лабиринт»: ребенку нужно было проследить взглядом от начала линии до конца. Все дети с этим заданием справились (100%).
Для изучения объема внимания мы использовали модифицированный тест «Узнавание фигур».
Результаты были следующие:
• 14 детей узнали все фигуры, что составляло 82%;
• 3 ребенка допустили по одной ошибке (25%);
Таким образом, мы выявили, что у троих детей снижен объем внимания.
Обследование мышления.
Для диагностики мыслительной деятельности мы использовали методики «Четвертый лишний», «Классификация предметов» и понимание «Нелепиц».
При проведении методики «Четвертый лишний» мы использовали 10 групп карточек.
• 9 детей не допустили ни одной ошибки и правильно объяснили выбор лишней картинки, что составило 75%;