Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Первоначально движения делились на две большие сферы:
а) искусство телесных упражнений, названное гимнастикой;
б) искусство танца, в котором воедино сливались песня, танец и звуковое сопровождение, исполняемое на простейших ударных.
И гимнастика, и танец не случайно были возведены в ранг искусств, их назначение видели в совершенствовании, облагораживании человека, они были средством гармонического развития человека. А в Древней Греции воспитание чувства ритма и гармонии считалось обязательным и необходимым, независимо от того, будет ли тот или иной впоследствии оратором или философом.
На рубеже 19 – 20 вв. появились тенденции соединить гимнастические упражнения с музыкой, то есть культура движения стала пониматься по-иному, отлично от старой «механической» гимнастики, так и от классического балета. Возникновение новых систем связанно, прежде всего, с именем французского оперного певца Франсуа Дельсарта. Им и его последователями было замечено, что проведение занятий с музыкальным сопровождением повышает эмоциональное состояние учеников, положительные эмоции вызывают стремление выполнять движения энергичней, а это в свою очередь усиливает воздействие упражнений на организм. Музыка помогает запомнить движения. Всё это постепенно воспитывает музыкальную память, любовь к музыке.
В системе детского музыкального воспитания К. Орфа немаловажную роль играют упражнения на развитие импровизационных и творческих способностей. Например, игра «Эхо», которая должна пониматься не как подражание, а как подхватывание и продолжение начатого ритма, который утверждается в изначальной форме творчества – в повторении. Общаясь в сфере звуков, обучение действительно носит оттенки принципа эхо, но если в основе лежат движения, то разумнее говорить о зеркале. Аналогичное название носит методика доктора педагогики, композитора, основателя музыкально-педагогического факультета Иерусалимской академии музыки и танца Вероники Коэн. В движениях учителя по данной методике отражается его восприятие музыки. В методике «зеркал» можно увидеть пластическое интонирование, интерпретацию и анализ музыки в движении.
В достижениях современной российской музыкальной педагогики многие авторские программы развивают взгляды Д. Б. Кабалевского. Он, изучив и обобщив системы массового музыкального образования детей в России и в Европе, создал свою концепцию обучения музыке детей в общеобразовательных школах. В этой концепции не малую роль Д. Б. Кабалевский отводит музыкально-ритмическим движениям. Пластическое интонирование понимается очень и очень широко.
По нашему мнению модифицированное в метод пластического интонирования «свободное дирижирование» и пластические этюды – вот подлинно интонационные методы постижения музыки.
педагогический школьный пластический интонирование