Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Ведущий принцип программы игровой. Основные формы обучения и воспитания в рамках данной программы являются: комплексные занятия развивающего характера, праздники, ролевые игры, воображаемые ситуации. Воспитательная работа построена по следующим разделам:
1. Граждановедение - направлен на формирование гражданского самосознания младших детей. Тематические занятия, праздники, игры: «Мир вокруг нас», «Свет отчего дома», «Я живу среди людей», «Земля Кузбасская, родная» и т.д.
2. «Мир народного праздника - знакомит с этническими понятиями русской духовности, через доступную для их возраста форму народного праздника с его обычаями и обрядами, определяющими своеобразие русской культуры. Тематические занятия, праздники, игры: «Осени-ны», «Сочельник», «Здравствуй, Бабушка-загадушка», «В гостях у русской сказки», «Праздник Земли» и т.д.
3. «Экологическая азбука» - направление формирует культуру отношений к природе и с природой. Тематические занятия, праздники, игры: «Лето красное, будь со мной», «У природы нет плохой погоды», «Красная книга в нашей жизни», «Красна осень хлебами, а мы пирогами», «День птиц» и т.д.
4. «Мир искусства» - формирование эстетического вкуса детей, стремление и умение строить свою жизнь по законам красоты. Тематические занятия, праздники, игры: «У лукоморья», «Мир театра», «Книжкины именины», «Путешествие в мир красок» и т.д. Путешествие по «тропинкам» заканчивается на выходе в среднюю школу.
2 ступень воспитание и образование в среднем звене (6-9 класс).
Программа «Радуга».
Цель: создание максимально благоприятных условий для раскрытия и развития способностей каждой отдельной личности.
Девиз программы - «Семь цветов у радуги - семь дорог у нас». Первая дорожка «Судьба России - моя судьба» - предполагает воспитание любви и уважения к своей стране.
Вторая «Заботимся о младших, помогаем старшим» - воспитание доброты, чуткости, внимания.
Третья «Ученье - свет, а не ученье тьма» - приобретение знаний, как условие нормальной жизнедеятельности в современном мире.
Включение детей в экологическую и трудовую деятельность предусматривает четвёртая дорожка «Из тысячи планет - земли прекрасней нет». Пятая дорожка «Красота спасёт мир» - развитие творческих способностей и талантов детей, сохранение памятников старины.
Физическое развитие, закалка, вовлечение в массовый спорт и туризм - главные задачи шестой дорожки «Спорт любить - здоровым быть». Седьмая дорожка «Умелые руки не знают скуки» - развитие творчества, раскрытие талантов и способностей учащихся.
Каждый классный коллектив включается в программу «Радуга». Руководит и подводит итоги игры-путешествия совет мальчишек и девчонок, в состав которого входят по одному представителю от каждого коллектива.
В процессе включения в игру «По ступенькам взросления» формируются школьные традиции:
1. Первосентябрьский калейдоскоп.
- Праздник для первоклассников «Всё начинается со школьного звонка».
- Весёлые и серьёзные уроки «Азбука школьной жизни» 2 класс.
- «Я расту и мы растём» - праздник для 3-5 классов.
- Уроки-встречи школьных друзей.
- Урок вне расписания
2. Акция «Найди себя». Школа на время превращается в необычную Страну Увлечений. Организуется выставка лучших работ учащихся, всюду стрелки-указатели, рекламы, зазывалы стать участником кружка, секции, факультатива. Работает «Рекламное бюро», «Бюро добрых услуг».
игровой досуговый творческий школьник