Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Процесс становления внутреннего мира ребёнка начинается там, где начинается любовь, где возникает привязанность, где взгляд маленького человека, неопределённо блуждающий повсюду, на чём-нибудь останавливается и уже не может отойти от него. При этом объектом привязанности может стать всё. В нашем случае им может стать мир игровой культуры или просто мир игры. Пояснить и укоренить эту привязанность ребёнка к миру игры как пространству его миростановления есть воспитательная возможность общеобразовательной школы.
Умение играть - это обязательно показатель культуры, как личности, так и общества в целом. Для ребёнка - это способ исследования и ориентации в реальном мире, пространстве и времени, вещах, животных, людях. Включаясь в процесс игры, дети учатся жить в нашем символическом мире - мире смыслов и ценностей, общественных отношений и культуры.
Воспитательная система школы №5 г.Топки, историческая справка которой представлена в Приложении 1, охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность и общение за пределами школы, влияние социальной, природной, предметно-эстетической среды, непрестанно расширяющееся воспитательное пространство.
Цели и задачи воспитательного процесса - воспитание и развитие свободной, талантливой, физически здоровой личности, обогащенной научными знаниями, готовой к созидательной трудовой деятельности и нравственному поведению.
Воспитательная работа строится исходя из того, что воспитание есть управление процессом развития личности. Система внеклассной работы обеспечивает разнообразные потребности личности ребёнка. Системный подход к воспитанию реализуется через связь внеурочной деятельности с учебным процессом. Важной частью системы воспитательной работы является формирование и укрепление школьных традиций. Таким образом, воспитание предполагается строить с опорой на следующие виды деятельности: познавательную, игровую, спортивную, творческую, коммуникативную, досуговую.
Результатом воспитательной деятельности школы является: воспитание человека, готового к постоянному изменению, развитию человеческой культуры, способного на основе усвоения современной культуры продолжить эстафету поколений.
Воспитательная система складывается в результате реализации организационно-деятельностной игры «По ступеням взросления».
1 ступень начальное воспитание и образование (1-5 классы).
Программа «Лестница-чудесница».
Цель: выявить и развить добрые наклонности детей живой практической деятельностью, воспитывать внутренние качества, развивать их душу, ум, здоровье.
Программа «Лестница-чудесница» - это система логически вытекающих одного из другого дел: что узнаем? чему научимся? какими станем? подчинённых целям развития творческой личности; приобщение детей к жизненно необходимым знаниям; создание необходимых условий для самореализации и самоутверждения личности. Форма организации работы по программе - игра.
Классный коллектив делится на микрколлективные звёздочки, каждая из них имеет своё название, как и классный коллектив. Во главе каждой звёздочки стоит командир, который входит в совет друзей малышей класса.
Командир классного коллектива входит в школьный совет друзей малышей, которым руководит старший вожатый. Совет друзей малышей направляет, координирует и подводит итоги участия детских коллективов в игре «Лестница-чудесница».
На каждой ступеньке лестницы дети попадают в «лабиринт», из которого можно выбраться по тропинкам, помогающим подняться на следующую ступеньку. Для игры-путешествия оформляется красочная карта путешествия, дневник путешествия. На каждой ступеньке ждут тропинки: доброты, здоровья, мастеров, смекалистых, искусств, игровая, лесная, к дому. На последней ступеньке дети попадают на тропинку, которая приведёт к «Большому школьному дому». На этой тропинке дети узнают историю школы, детского движения, узнают в какие кружки могут записаться.