Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Цель нашего исследования – раскрыть особенности психолого-педагогического сопровождения в период адаптации младших школьников к обучению в среднем звене.
Объект исследования – адаптация младших школьников к обучению в пятом классе
Предмет исследования: психолого-педагогического сопровождение младших школьников в период адаптации к обучению в среднем звене.
Гипотеза исследования: Психолого-педагогическое сопровождение младших школьников в период адаптации к обучению в средней школе будет успешным, если оно способствует развитию учебной мотивации, коммуникативных навыков общения с учителями и одноклассниками и снижает уровень школьной тревожности.
Экспериментальной базой нашего исследования стали пятые классы МОУ СОШ №123 г. Челябинска.
В соответствии с обозначенной проблемой, целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
– изучить психолого-педагогическую литературу, раскрывающую проблему школьной адаптации и ее механизмов;
– раскрыть сущность коррекционной работы, способствующей адаптации младших школьников к обучению в среднем звене;
– экспериментально проверить зависимость адаптации к обучению в средней школе от коррекционной работы психолога, направленной на развитие определенных навыков и умений.
– проанализировать результаты проведенного исследования
Для доказательства гипотезы и достижения поставленной цели мы использовали следующие методы исследования:
Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы в аспекте изучаемой проблемы;
Эмпирические: диагностика учебной мотивации М. Лукиной, Тест Школьной тревожности Филлипса, исследования коммуникативных способностей (В.И. Андреева), 12-факторный Опросник Кэттела.
Статистические: методы обработки экспериментальных данных, графическое представление результатов, T критерий Вилкоксона.
На первом этапе нашего исследования мы провели анализ психолого-педагогической литературы, в ходе которого определили, что критериями готовности к переходу в среднее звено являются такие показатели как:
1. Сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала учащимся.
2. Сформированность у ребенка новообразований младшего школьного возраста, таких как произвольность, рефлексия, мышление в понятиях (на соответствующем возрасту содержании).
3. Качественно новый, более «взрослый» тип взаимоотношений ученика с учителями и одноклассниками.
4. Эмоциональная готовность к переходу в среднюю школу, которая выражается в адекватности переживаний и предупреждает его повышенную школьную тревожность.
5. Личностная, интеллектуальная и эмоциональная готовность ученика к обучению в данной школе. [7]
Другими словами, у адаптированного ученика 5-го класса есть желание идти в школу, участвовать в общественной жизни, общаться с учителями, а также устойчиво хорошее настроение и успеваемость на уровне 4-го класса или чуть ниже.
Далее мы составили план исследования, который включал в себя следующие моменты:
1. Анализ результатов диагностики готовности к переходу в среднее звено, проведенного в конце обучения в 4-ом классе (психолог школы).
2. Организация и проведение адаптационной недели (психолог, классный руководитель, учитель-предметник).
3. Проведение исследования уровня мотивации, школьной тревожности, коммуникативных способностей и личностных особенностей на начало учебного года (психолог).
4. Психолого-педагогическое сопровождение пятиклассников в период адаптации к обучению в среднем звене (вторая, третья четверти) (психолог, классный руководитель, учитель-предметник). На данном этапе мы подключаемся к исследованию
5. Итоговая диагностика, анализ эффективности психолого-педагогического сопровождения (запланировано на четвертую четверть).