Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В рисунке надо руководствоваться формой, это масса, имеющая характер подобно геометрическим телам, форма живых натур, конечно, не является правильной геометрической формой, но в схеме она приближается к этим геометр. Формам, и таким образом, повторяет те же законы расположения света по перспективно уходящим плоскостям, какие существуют для геометрических тел. Чувство формы, умение видеть и передавать её, надо развивать учащемуся до того, чтобы оно из сознания, как говорят, «перешло в концы пальцев», т.е. при изображении формы на плоскости рисующий должен ощущать её также, как скульптор, который лепит форму из глины или вырубает её из камня.
Начинать рисунок следует с того, чтобы как можно быстрее очертить в самых общих линиях всю модель: натюрморт, голову, руки, фигуру, вещь и т.д.
Когда сделан общий абрис, надо немедленно наполнить его формой, т.е. сделать её обрубовку.
Строить форму приходится обыкновенно светотенью, начиная с большой формы. Голова - это яйцевидная фигура; рука в плече - цилиндр, затем вносить жизненные подробности. Характеров, например носа, бесконечное количество, а основная схема одна.
Тон – это градации светотени, этим средством (тоном) мы одновременно рисуем форму, и передаём свет.
Чтобы стать художником-реалистом, надо учиться рисовать тоном, так как тон есть результат реальных условий восприятия формы в свету.
Главное внимание, как в постановке, так и в руководстве живописной работой должно быть обращено на то, чтобы вести все преподавание только на нахождении цветовых отношений»[10].
С 14.12.1907 года Кардовский утверждён профессором-руководителем мастерской.
К 1908 году назрели проблемы в устройстве художественного образования. Заслугой Кардовского является, прежде всего, то, что он в период отрицания академического обучения решительно отстаивал именно реалистическую школу. «Школа должна быть, прежде всего, студией, а не студией самодеятельного искусства, говорил с этой связи Кардовский. - чем выше личность, тем больше художник. Художник подчиняет себе школу. Школа есть система, а не развитие личных качеств. Все обучающиеся искусству обязаны, подчинятся способам и приёмам выражения, т.е. уметь передавать форму, цвет, свет, характер, движение, пропорции, знать законы этих вещей. В школе надо овладеть этими законами художественных приемов для того, чтобы потом их можно было изменить, подчинить личным художественным требованиям». (Примеры: Микеланджело, Тициан и др.)
Рождение советской школы рисунка и методов его преподавания проходило в условиях ожесточённой борьбы против формализма в искусстве. В тяжёлой обстановке бесконечных перемен, эксперементаторства и трюкачества продолжала свою деятельность группа опытных художников-педагогов, решительно отстаивавших традиции и принципы реалистического искусства. И надо отметить, роль Кардовского в деле была значительной.
Взгляды Кардовского на задачи художественного образования во многом обогатили советскую школу рисунка и дали возможность по-новому подойти к проблемам развития преподавания изобразительного искусства.
Проведённая в 1929г. Реформа художественного образования оздоровила и коренным образом перестроила художественную школу. Реорганизацией московских и ленинградских мастерских в институты изобразительного искусства с одноимённой ликвидацией частных студий и обновлением преподавательских кадров художниками-формалистами был закрыт доступ к делу воспитания молодёжи.
В 1930-х гг. Кардовский преподаёт в московском институте изобразительного искусства, в мастерской аспирантов архитектурного института, ежемесячно выезжает в Ленинград для руководства мастерской в Академии художеств.
Постановление ЦК партии 1931-1932 гг. о школе изменили общее направление и содержание учебной работы. Перестройка школы коснулась и обучению рисованию. Программы по рисованию были пересмотрены и улучшены. В 1932 г. Также вышел ряд постановлений ЦК партии об изменении направления советского изобразительного искусства в сторону развития традиционной реалистического искусства.
Художественная школа стала на путь реалистического искусства. Был поднят вопрос о создании новой Академии художеств.
Особое внимание стали уделять обучению рисования с натуры, в особенности на начальной стадии обучения изоискусству. Изучение натуры начинает признаваться ведущим во всех видах учебной работы - рисунке, живописи, скульптуре.
Художники-педагоги реалистической школы искусства проделали в эти годы большою и очень важную работу по разработке методики преподавания художественных дисциплин и частности рисунка.