Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Принимающе-авторитарное, характерное для субъективно-благополучных родителей: они принимают ребенка, тепло к нему относятся, требуют социальных успехов и достижений и контролируют его в этих областях (социально желательный результат).
Отвергающее с инфантилизацией и социальной инвалидизацией родители эмоционально отвергают ребенка, низко оценивают его, видят его более младшим по сравнению с реальным сверстником.
Симбиотическое: родители стремятся установить с ребенком тесный эмоциональный контакт, соучаствовать во всех мелочах его жизни.
4. Симбиотически-авторитарное: мелочная гиперопека и тотальный контроль за поведением ребенка.
Большинство родителей воспринимает два последних типа как благоприятные. С точки зрения ребенка они воспринимаются как травмирующие.А.Я. Варга и В.А. Смехов выделяют следующие причины неэффективности родительского отношения к ребенку:
Педагогическая и психологическая неосведомленность.
Некритично усвоенные и ригидные стереотипы воспитания ребенка.
Личные проблемы и особенности родителей, которые он привносит в общение с ребенком.
Особенности общения с другими членами семьи, влияющие на отношения с ребенком.
Исаев Д.Н. выделил три типа отношений родителей к детям. У родителей, начиная с первых месяцев жизни и болезни их ребенка, могут сформироваться три типа отношения к заболеванию:
Адекватный, обусловливающий гармоничное воспитание.
Сверхценный (тревожно-мнительный), сопряженный с воспитанием ребенка в условиях гиперопеки.
Безразличный с недооценкой тяжести болезни ребенка, воспитателем по типу гиперопеки.
А.Я. Варга выделяет некоторые типы родительских отношений к ребенку:
воспитание по типу любви и принятия. Здесь в поведении родителей отмечаются нежность к детям, разнообразные занятия с ними, забота об их жизни и воспитании. "Ребенок - центр моих интересов";
воспитание по типу неприятия, отвержения ребенка. В поведении родителей отмечаются невнимательность к ребенку, жестокость и желание как можно меньше общаться с ним. "Ненавижу этого ребенка, не буду о нем заботиться";
воспитание по типу чрезмерной опеки. В поведении родителей полное попустительство сочетается с чрезмерной опекой. "Все сделаю для ребенка, полностью посвящу ему свою жизнь";
воспитание по типу излишней требовательности. В поведении родителей усилена критика ребенка, отсутствуют похвалы, поощрения. "Не хочу ребенка такого, как он есть";
воспитание по типу инфантилизации. Родитель видит ребенка младшим по сравнению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его не успешность и его не умность. В связи с этим родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролируют его действия.
Таким образом, мы показали, что одним из важнейших условий, влияющих на полноценное психическое развитие ребенка и отдельных психических качеств, таких как речь является ближайшее социальное окружение ребенка, постоянное общение с людьми, постепенное расширение его социальных связей. И здесь основная роль принадлежит родителям, как главному образцу для подражания.