Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, и прежде всего опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми.
Из всего многообразия окружающего мира, который так или иначе влияет на ребенка, особое значение имеет "интимный круг общения". В этот круг входят родители и другие близкие люди, которые удовлетворяют потребности ребенка быть защищенным, любимым. Семья способствует постепенному приобщению ребенка к социальной жизни и поэтапному расширению его кругозора и опыта. В тоже время, семейное воспитание не всегда бывает "качественным" в силу того, что одни родители не умеют способствовать развитию собственных детей, другие не хотят, третьи не могут.
Специфические условия для воспитания складываются в неполной семье, где отсутствует один из родителей. Распад семьи меняет ее привычный уклад, что осложняет процесс развития ребенка. Доказано, что в полной семье отцы наряду с матерями играют важную роль в детском коммуникативном развитии. В широком контексте развития языковых способностей ребенка отец играет роль "мостика" между узким семейным окружением и внешним миром, расширяя лингвистический и практический опыт ребенка. В неполной семье часто ухудшается материальное положение, уменьшается возможность матери к речевому общению с ребенком, перестраиваются социальные связи семьи (теряется часть знакомых, родственников). Ребенок испытывает повышенную потребность в общении, нарушаются процессы активности, эмоциональный статус, а значит, не реализуются в полной мере и речевые возможности ребенка. Таким образом, процесс речевого развития в неполной семье обедняется.
Своеобразие лексики ребенка определяется теми словами, которые являются наиболее употребительными в его ближайшем окружении, в его семье. Подражая родителям и близким людям (идентифицируясь с ними), ребенок бессознательно перенимает стиль общения, который становится его натурой. Обладающая речевой культурой и сдерживающая в своих эмоциональных проявлениях семья формирует у ребенка тот же тип общения. Недисциплинированная с точки зрения речевой культуры и эмоциональных проявлений семья получит в своем ребенке слепок своих недостатков в общении. Вместе с тем речь ребенка 3-4 лет не является простым подражанием. Ребенок проявляет и творчество в формировании новых слов. Например, желая сказать "совсем маленький жираф", ребенок точно так же, как взрослые, строит свои неологизмы и говорит "жирафленочек".
Е.О. Смирнова отмечала, что слова одобрения вызывают у детей несоразмерный восторг и поощряются их речетворчество, то есть также являются необходимым условием речевого развития ребенка в этом возрасте.
Некоторые отечественные ученые считают, что есть особенность развития речи у детей в многодетной семье.
Экспериментальные исследования Т.Н. Трофимовой-Карацуба показывают, что в многодетной семье затруднен процесс идентификации, а значит, у ребенка наблюдаются трудности в речевом подражании лицам, обладающим зрелой речью, что приводит к отставанию по всем показателям речевого развития.
Родительское отношение представляет собой единство эмоционального отношения к ребенку, стиля общения с ним и особенности понимания, когнитивного видения ребенка родителями.
В исследованиях Варги А.Я., посвященных влиянию семьи на развитие личности ребенка, была показана опасность излишне тесного эмоционального контакта с ребенком, гиперопеки над ним, напротив - следует расширять рамки его самостоятельности. Варга А.Я. выделяет четыре типа родительского отношения: