Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Одной из форм работы в данном направлении является организация и проведение телекоммуникационных проектов. Прежде, чем описать некоторые из проведённых нами проектов, следует остановиться на общих моментах, определяющих их характер и целесообразность проведения. Каждый проект обычно преследует много целей. Он прежде всего оценивается своей образовательной содержательностью. Формирование новых знаний и навыков школьников-участников проекта происходит обычно в нескольких направлениях. Основные из них:
овладение современными компьютерными технологиями;
углублённое изучение важных глав школьных предметов.
Важно отметить, что к научному руководству проектами должны привлекаться, ведущие специалисты вузов и научных центров. Большинство проектов предполагает коллективное участие групп школьников, а, как известно, совместная деятельность стимулирует учеников на ознакомление с разными точками зрения, на оценку получаемых собственных результатов.
Ещё одно направление использования средств компьютерных телекоммуникаций в образовательной сфере связано с дистанционным образованием.
В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года отмечено, что с целью создания необходимых условий достижения нового, современного качества общего образования планируется, в том числе, обеспечить в рамках федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды» развитие дистанционного образования. Причём попытки такого обучения предпринимают представители вузов или центров дистанционного образования, в педагогической литературе пока не встречается информация об организации дистанционного обучения (ДО) на базе школ и под началом специально обученных школьных учителей (несомненно на первых порах под общим руководством вузовских специалистов по проблемам дистанционного образования).
Среди толкований смысла дистанционного обучения выделяют два. Первый подход подразумевает под дистанционным обучением обмен информацией между педагогом и учеником (группой учеников) с помощью электронных сетей или иных средств телекоммуникаций. Во втором подходе доминантой дистанционного обучения выступает личная продуктивная деятельность учащихся, выстраиваемая с помощью современных средств телекоммуникаций. Этот подход предполагает интеграцию информационных и педагогических технологий, обеспечивающих интерактивность взаимодействия субъектов образования и продуктивность учебного процесса. Справедливо придерживаться второй точки зрения. И в связи с этим обучение, в котором применяется интеграция информационных и педагогических технологий, может быть очно-дистанционным, когда доля очных занятий в классе или аудитории сопоставима с количеством дистанционных занятий, проводимых удалённым от учеников педагогом. Использование телекоммуникационных технологий в различных проектах определило место дистанционному обучению в школах – это дополнительное образование.
Дистанционное обучение может быть предложено для разных категорий слушателей, обучающихся в данной школе или школах города, или школах района и т.д. Всё зависит от форм и моделей организации дистанционного обучения, от целей которые будут ставить перед собой и обучающимися организаторы данного обучения и сами обучающиеся.
Рассмотрим формы и модели технологии дистанционного обучения. Формы для ДО остаются прежними: очная, очно-заочная, заочная, может быть экстернат. Методика применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования РФ регламентирует следующие основные дистанционные образовательные технологии: кейсовая технология, Интернет-технология, телекоммуникационная технология, допуская сочетание основных видов технологий.