Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Цели образования в 5-6 классах определяются, прежде всего, той ответственностью, которая возлагается на переходный (от начального к основному) период обучения. Ответственность связана с необходимостью обеспечить благополучную адаптацию школьника в 5-6 классах. С учетом развития качеств (самостоятельности, активности, инициативности, умения рассчитывать собственные силы), которые формируются в начальной школе, приоритетной целью обучения является развитие учебной самостоятельности как ответственного, инициативного поведения, независимо от посторонних влияний, совершаемого без посторонней помощи, собственными силами. Это важно с двух позиций – поддержки усилий начальной школы, которая заложила основы контрольно-оценочной самостоятельности, сформировала желание и умение учиться, а также дальнейшего решения задач профильной старшей школы.
Увеличение умственной нагрузки учащихся на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.
Возникновение интереса к математике у значительного числа учащихся зависит в большей степени от того, насколько умело будет построена учебная работа. Надо позаботиться о том, чтобы каждый ученик работал активно и увлеченно, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда еще только формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному учебному предмету. Именно в тот период нужно стремиться раскрыть притягательные свойства математики.
Немаловажная роль здесь отводится дидактическим играм на уроках математики – современному и признанному методу обучения и воспитания, обладающему образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в ограниченном единстве.
Современная дидактика, обращаясь к игровым формам обучения на уроках, справедливо усматривает в них возможности эффективной организации взаимодействия педагога и учащихся, продуктивной формы их общения с присущими им элементами соревнования, непосредственности, неподдельного интереса.
Игра – творчество, игра – труд. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредоточиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, дети не замечают что учатся: познают, запоминают новое, ориентируется в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию.
Дидактические игры очень хорошо уживаются с «серьезным» учением. Включение в урок дидактических игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают, и усиливает интерес детей к учебному предмету. Игра должна рассматриваться как могущественный незаменимый рычаг умственного развития ребенка.
Дидактическая игра – не самоцель на уроке, а средство обучения и воспитания. Игру не нужно путать с забавой, не следует рассматривать ее как деятельность, доставляющую удовольствие ради удовольствия. На дидактическую игру нужно смотреть как на вид преобразующей творческой деятельности в тесной связи с другими видами учебной работы.
В термине «Дидактическая игра» подчеркивается ее педагогическая направленность, отражается многообразие применения. Поэтому есть основания утверждать, что использование дидактической игры в системе обучения математики в 5-6 классах является важным средством интенсификации учебной деятельности школьников.
В результате этого возникает противоречие между разработанностью в науке понятия «Дидактическая игра» и недостаточностью рекомендаций, позволяющих использовать дидактическую игру в адаптационный для учащихся период при переходе из начальной школы в основную.
Проблемой исследования является выявление особенностей адаптационного периода и особенностей разработки и содержания дидактических игр. И учет особенностей адаптационного периода учащихся для разработки дидактических игр с использованием их на уроке математики.
Объектом исследования является процесс адаптации учащихся при переходе из начальной школы в основную.
Предметом исследования считается особенности организации дидактических игр на уроках математики.
Актуальность исследования: исходя из анкетирования учителей (Приложение 1) математики различных школ можно сделать следующие выводы:
Самая тяжело решаемая из возможных проблем учащихся 5 класса в адаптационный период – чувство «взрослости» у детей;
60% опрошенных учителей практически не используют никакую из форм взаимодействия с учителем начальной школы (бинарные уроки, и различные формы преемственности);
Не смотря на то, что 50% опрошенных считают, что дидактическая игра является наиболее эффективной формой организации обучения в период адаптации, активно дидактическую игру на уроках математики в 5 классе проводит лишь 7% учителей, предпочитая ей традиционный урок (45%)
Это связано с тем, что учителя сталкиваются с трудностями в организации нестандартного вида уроков и с восприятием психологических особенностей учащихся.
Результаты анкетирования представлены в виде диаграмм. (Приложение 2)
Цель исследования: обоснование использования и разработка дидактических игр на уроках математики для успешной адаптации учащихся 5 класса.
Задачи исследования:
Изучить понятие «дидактическая игра», ее типы и виды
Выявить возрастные и психологические особенности развития учащихся 5 -6 класса.
Проанализировать способы адаптации учащихся при переходе их из начальной школы в основную.
Обосновать использование дидактических игр на уроках математики в 5 классе для обеспечения адаптации учащихся
Разработать сценарий уроков с использованием дидактических игр.