Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
С момента создания класс становится детской общностью, в которой в процессе совместной деятельности и общения возникают отношения, объединяющие детей и влияющие на личность каждого. Стремясь к эффективному обучению в школьном классе, педагоги вынуждены заниматься налаживанием дисциплины в нем, организацией совместной деятельности детей, корректировкой отношений между ними, т.е. в классе спонтанно реализуется и воспитательная функция.
Основной целью, для которой создан класс, является усвоение определенного объема знаний, где основным видом деятельности является учение. В настоящее время ситуация коренным образом изменилась. Многие педагоги стали значительно больше внимания уделять совершенствованию эмоционально – психологических отношений в классе, что связано с их ориентацией на личностное развитие каждого ребенка и с активным освоением педагогами психологических знаний. Организационная структура класса может стать эффективной, когда она основана на реальных потребностях детей и отражает характер их совместной деятельности.
Классный коллектив не самоцель. В современных условиях он должен рассматриваться с точки зрения его необходимости и полезности для личностного развития детей, а таковым он становится, если в нем созданы условия не только для процесса идентификации ребенка с коллективом, но и для обособления его в коллективе. В 20-е годы ХХ века в отечественной теории воспитания коллектив понимался как цель воспитательных усилий педагогов. В середине 60-х годов детский коллектив был охарактеризован, как социально-педагогическая система. В 80-е годы сформировалось представление о воспитательном коллективе как дифференцированном единстве разнотипных коллективов детей и взрослых. В 90-е годы теория коллектива дополнилась понятием воспитательной системы. Вопросами коллектива занимались Е.А. Аркин, П.П. Блонский, Н.И. Иорданский, Н.К. Крупская, А.П. Пинкевич, М.М. Пистрак. На практике детских учреждений свои идеи воплощали С.Т. Шацкий, С.М. Ривес, Н.М. Шульман, В.Н. Сорока-Росинский и особенно А.С. Макаренко, который сформулировал основные принципы и методы управления коллективом. А также А.Т. Куракин, Х. Лийметц, Л.И. Новикова. Идеи Макаренко развивали Ф.Ф. Брюховецкий, Т.Е. Конникова, В.А. Сухомлинский и др. (2, с. 123-124). Таким образом, мы видим, что проблема формирования коллектива остаётся актуальной и в настоящее время, поэтому темой курсовой работы является: деятельность классного руководителя по формированию коллектива младших школьников. Объектом курсовой работы стало: формирование коллектива детей младшего школьного возраста. Предметом курсовой работы является: деятельность классного руководителя.
Цель: теоретически описать этапы формирования детского коллектива в начальной школе.
Задачи:
изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования коллектива.
дать сравнительную характеристику стадиям развития коллектива.
рассмотреть психолого – педагогическую характеристику детей младшего школьного возраста.
рассмотреть деятельность классного руководителя по формированию детского коллектива. При написании работы были использованы следующие методы исследования:
эмпирические: изучение и анализ литературы по проблеме исследования
теоретические: сравнение различных подходов по формированию коллектива, конкретизация и систематизация изученного материала.