Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Задержка психического развития (ЗПР)
у детей является сложным нарушением, при котором у разных детей страдают разные компоненты их психической, психологической и физической деятельности.
Задержка психического развития
относится к “пограничной” форме нарушения развития ребенка. При ЗПР имеет место неравномерность формирования различных психических функций, типичным является сочетание как повреждения, так и недоразвития отдельных психических функций с сохранными. При этом глубина повреждений и/или степень незрелости может быть также различной.
Частичное (парциальное) нарушение высших психических функций может сопровождаться инфантильными чертами личности и поведения ребенка.
Причины ЗПР.
1. Биологические:
патология беременности (тяжелые токсикозы, инфекции, интоксикации и травмы), внутриутробная гипоксия плода;
недоношенность;
асфиксия и травмы при родах;
заболевания инфекционного, токсического и травматического характера на ранних этапах развития ребенка;
генетическая обусловленность.
2. Социальные:
длительное ограничение жизнедеятельности ребенка;
неблагоприятные условия воспитания, частые психотравмирующие ситуации в жизни ребенка.
Отмечаются также различные варианты сочетания нескольких факторов различного происхождения.
Классификация ЗПР.
В специальной литературе представлено несколько классификаций задержки психического развития.
В последнее время выделяют 4 основных типа ЗПР:
1. задержка психического развития конституционного генеза (наследственно обусловленный психический и психофизический инфантилизм).
Эмоционально-волевая сфера находится на более ранней стадии развития, которая не соответствует фактическому возрасту ребенка. Дети своим поведением напоминают детей более младшего возраста. У них наблюдается
- повышенный фон настроения
- игровые интересы. Эмоции у них яркие, однако, поверхностные и нестойкие.
Эти дети испытывают затруднения в обучении, связанные с незрелостью мотивационной сферы и личности в целом. Эти дети не могут обучаться в обычной общеобразовательной массовой школе и нуждаются в коррекционно-развивающем обучении . Сегодня во многих массовых школах для обучения и развития таких детей- с зпр - создаются классы КРО . Обычно ученики классов КРО догоняют своих сверстников в течение начальной школы и в 5 классе могут обучаться с обычными детьми. В классах КРО они эмоционально и личностно развиваются при наличии специалистов. С ними работают логопед, психолог, дефектолог, и специальный педагог-дефектолог.
2. задержка психического развития соматогенного генеза (обусловлена инфекционными, соматическими заболеваниями ребенка или хроническими заболеваниями матери).
Обусловлено длительной соматической недостаточностью различного соматического происхождения.
- хроническими инфекциями
- аллергическими состояниями
- врожденными или приобретенными пороками развития соматической сферы (сердца, почек, легких и пр. )
- детскими неврозами
- астенией (слабостью)
Всё это может привести к снижению тонуса, нередко имеет задержки физического и эмоционального развития ( соматогенный инфантилизм , который, как правило,
обусловлен рядом невротических наслоений: неуверенность, боязливость , ощущение своей физической неполноценности и ограничений)
Такие дети, «домашние», - у них вследствие этого ограничивается круг общения, нарушаются межличностные отношения, которые мешают их социализации.
Эти дети требуют санаторных условий - условий отдых. сна, правильного режима питания, медикаментозного лечения.
3. задержка психического развития психогенного генеза (обусловлена неблагоприятными условиями воспитания, частыми психотравмирующими ситуациями в жизни ребенка).