Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года как основные можно выделить следующие параметры качества образования:
1) научность,
2) фундаментальность,
3) развитие личности, познавательных и созидательных способностей учащихся,
4) формирование опыта самостоятельной работы,
5) формирование целостной системы универсальных знаний, умений и навыков,
6) формирование новых жизненных установок, позволяющих принимать ответственные решения в ситуациях выбора, прогнозируя их возможные последствия.
Учёт этих параметров и требований к выпускникам общеобразовательных учреждений в учебно-воспитательном процессе в целом и каждого учителя в частности, особенно учителя физики, позволяет сформировать у учащихся целостное миропонимание. Но при этом каждому учителю приходится решать следующие психолого-педагогические проблемы:
1) необходимости тщательного изучения и постоянного учёта особенностей (возрастных, социальных и т.п.) класса и отдельных учеников;
2) разработки стратегических, тактических целей и текущих задач системы уроков и каждого урока в отдельности, выбора соответствующих форм, методов и средств обучения с учётом особенностей класса;
3) выбора учебного материала в соответствие с целями и задачами урока (системы уроков), особенностями учащихся, с требованием научности, современности и связи с жизнью;
4) обязательного установления меж предметных связей, (воспитания культуры учения, формирования общей системы учебной деятельности).
До сих пор не многие педагоги учитывают все эти требования в своей работе, не понимая их важности.
Проблемы изучения и учета особенностей класса (ученика) связанно с реальным положением школы. Никто не сомневается в том, что без учета особенностей учащихся невозможно построить эффективный учебно-воспитательный процесс. Более того реализация индивидуализированного и личностно ориентированного подхода в обучении относится к основным требованиям к современному образованию. Но при этом не один учитель не компетентен в области психологического исследования индивидуальных особенностей учащихся, а школьных психологов не хватает. В учебных заведениях предусмотрена должность штатного психолога, в большинстве школ страны, особенно в сельской местности, специалистов-психологов нет либо они часто меняются, что отражается на качестве исследования учащихся.
Для работы учителя важно отслеживать динамику личностных качеств учащихся, регулярно выявлять результаты работы с ними, чтобы иметь возможность анализировать и вовремя вносить коррективы в планы работы со всем классом и отдельными его учениками, а, полагаясь только на результаты контроля усвоения знаний, умений и навыков, учитель не может проследить развитие личности ученика, понять, удалось ли реализовать все цели обучения и воспитания, сформировать у детей обще учебные умения и навыки и целостное миропонимание. Опытный педагог, конечно, может основываться на результатах своих наблюдений, но все же он не может быть полностью объективным, а начинающий учитель тем более. Сотрудничество со школьным психологом очень важно для любого учителя, и особенно учителя-предметника.
Проблема постоянного изучения и учета особенностей класса и отдельных учеников сопряжена с проблемой разработки целей урока (системы уроков по изучению какой-либо темы или раздела) и подбора соответствующих форм, методов и средств обучения.
Формы, методы и средства обучения подбираются в соответствии с целями и задачами учебно-воспитательного процесса, особенностями и учебными возможностями класса и отдельных учеников, особенностями учебного материала и т.д. Таким образом, не зная психолого-педагогической характеристики класса не возможно разработать наиболее эффективные и диагностируемые цели обучения (текущие), а без постоянного изучения динамики личности ученика не возможно проверить реализацию всех поставленных целей (особенно стратегических и тактических), а значит понять и вовремя исправить все ошибки в работе педагога.
При постановке целей обучения важно также учитывать современные требования общества (государства) к качеству образования. Если педагог не выделяет формирование обще учебных знаний, умений и навыков и целостного миропонимания как одну из основных целей своей работы, можно с уверенностью сказать, что реализовать более общую цель разностороннего и гармоничного развития личности ученика ему не удастся.