Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В педагогике, педагогической психологии и методике преподавания отдельных предметов давно выделена такая цель образования, как формирование разносторонне и гармонично развитой личности ребёнка. Учёными-теоретиками и педагогами-практиками отмечается, что достижение данной цели непосредственно связано с необходимостью формирования мировоззрения учащихся. Большинство учителей при попытке реализации данной задачи обучения сталкивается с рядом трудностей, связанных с тем, что понятие мировоззрения до сих пор считается, в основном, категорией философской, и в педагогической литературе, проблема формирования мировоззрения школьников освещена не достаточно подробно.
Учителю достаточно трудно определить свои возможности, сформулировать цели и задачи урока (системы уроков) с учётом необходимости формирования целостного миропонимания учащихся, подобрать соответствующие формы, методы и средства обучения. Пытаясь передать ученикам как можно больше знаний по своему предмету, учитель не всегда осознаёт его роль в формировании научного мировоззрения детей, и его основного компонента – миропонимания.
Педагогический словарь определяет миропонимание как совокупность знаний о мире; основу мировоззрения. Для того, чтобы определить суть понятия миропонимания, рассмотрим сначала понятие мировоззрения.
Философский энциклопедический словарь определяет мировоззрение как «систему взглядов на объективный мир и место в нём человека, отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации».
Мировоззрение – это не просто система рациональных взглядов на мир, оно предполагает и эмоционально выраженную реакцию человека на окружающую действительность и, следовательно, представляет собой единство интеллектуальных и эмоциональных компонентов сознания. Эмоционально-психологическую сторону мировоззрения, переживание воздействующей на человека реальности в форме ощущений, восприятия, представлений и эмоций образуют мироощущение, миросозерцание и мировосприятие, которые эволюционируют на протяжении всей жизни человека.
Миропонимание составляет понятийный, интеллектуальный аспект мировоззрения, который базируется на обобщённых знаниях – повседневных, научных, профессиональных и т.п. Оно включает конкретно-научную и универсальную картину мира, систематизирующие и обобщающие результаты индивидуального и общественного познания, стили мышления сообщества, народа, эпохи, к которым относится человек, и практически полностью формируется в школьные годы.
Отношение человека к бытию, сущность и движущие силы природного мира, закономерности развития жизни, внутренний мир человека и его отношение к окружающей его действительности – вот основные группы знаний, относящихся к любой мировоззренческой системе, и, следовательно, определяющие миропонимание человека. Знания становятся мировоззренческими, если они способны выступать средством понимания и объяснения широкого спектра действительности, быть ориентиром в деятельности человека. Поэтому проблема формирования целостного миропонимания в процессе обучения школьников имеет огромное значение и никогда не потеряет актуальности.
Отметим, что целенаправленное и последовательное формирование целостного миропонимания учащихся позволяет обеспечить выполнение требований к выпускникам современных учебных заведений, сформировать у учащихся научную картину мира, способность к самообучению, самообразованию уже после окончания ими школы, это поможет им в дальнейшем при получении профессии и при совершенствовании их профессиональных знаний и умений.