Сенсорное воспитание дошкольников

Сенсорное воспитание дошкольников

В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...

Информация о педагогике » Формирование эвристических приемов у учащихся 5-6 классов на уроках математики » Основные понятия эвристики

Основные понятия эвристики

Эвристика представляет собой науку, которая разрабатывает различные приемы, позволяющие находить решение той или иной задачи, применяя анализ «близких задач». Речь обычно идет о задачах, для решения которых нет готового алгоритма, однако во многих отношениях похожих на задачи, где такой алгоритм существует или же задачах, решение которых известно. Сравнение данной задачи с похожими задачами позволяет часто подойти к её решению, найти «наводящие» соображения, активируя тем самым интуицию и творческий поиск. Эвристический метод известен еще со времен Сократа, который при исследовании ряда проблем как раз прибегал к системе наводящих вопросов.

Термин эвристика понимается в различных значениях:

1) Эвристическая деятельность или эвристические процессы, хотя и включают в себя умственные операции в качестве важной своей части, вместе с тем обладают некоторыми особенностями. Именно поэтому эвристическую деятельность следует рассматривать как разновидность человеческого мышления, которая создает новую систему действий или открывает неизвестные ранее закономерности в окружающих человека объектах.

2) Эвристические приемы – это приемы, которые сформировались в ходе решения одних задач и были осознанно перенесены на другие задачи.

3) Эвристический метод – метод, позволяющий педагогу предоставить учащимся больше самостоятельности и творческого решения задачи. Однако при использовании эвристического метода педагог должен учитывать следующие аспекты:

· Общий уровень развития ученического коллектива;

· Личностные особенности учащихся;

· Особенности изучаемого предмета.

Условия формирования творческих способностей:

· Положительные мотивы учения;

· Интерес учащихся;

· Творческая активность;

При этом в поле зрения учителя должны быть следующие задачи:

· Постоянное пополнения запаса знаний учащихся;

· Развитие общеучебных умений и навыков;

· Развитие творческой самостоятельности учеников;

· Воспитание творческой личности.

5) Эвристические задачи – задачи, для решения которых необходимо выявить некоторые скрытые связи между условиями и тем что требуется или найти способ решения, не являющийся использованием некоторого общего правила, известного ученику или сделать и то и другое.

Эвристическая задача - лучший способ мгновенно возбудить внимание и учебный интерес, приблизить возможность открытия. Эвристические задачи могут быть предложены как для классной, так и для домашней работы, причем ученик должен иметь право выбора любого варианта задания.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.legrum.ru