Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Коран, Сунна (ислам)
Нравственные нормы, предписываемые исламом, весьма многочисленны. Ниже приводится перечень некоторых норм нравственности, которые мусульманину надлежит блюсти [11]:
· Правдивость (ас-сидк).
· Надёжность и верность (аль-амана).
· Искренность (аль-ихлас).
· Вежливость, корректность и другие правила ведения беседы и спора (адаб аль-хадис).
· Изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца (салямат ас-садр).
· Сила нравственная и физическая (аль-кувва).
· Терпимость и умение прощать (аль-хильм и ас-сафх).
· Скромность (аль-хайя).
· Достоинство и самоуважение (аль-изза).
· Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию (аль-ильм).
· Желание посвятить всё свое время и свою жизнь добрым делам (аль-хирс аля аль-вакт).
· Щедрость (аль-джуд валь-карам).
· Терпение (ас-сабр).
· Разумное управление своими средствами (аль-иктисад).
· Общительность, доброе отношение к окружающим (ат-тааруф).
· Пристрастие к чистоте и красоте (ан-назафа ваттаджммуль).
· Отвращение к злу и греху (таджаннуб аль-аатам валь шубухат).
Каждое из перечисленных выше достоинств описано в Коране и Сунне либо прямо, либо посредством примеров, притч и изречений пророков.
Апсуара( нравственный кодекс абхазов)
Апсуара продукт длительного исторического процесса… На протяжении тысячелетий апсуара обогащалась знаниями и ценностями и оформлялась в систему обычаев и представлений о принципах духовного, нравственного и эстетического бытия человека.
Абхазы, как и все другие народы мира, и в тяжкие времена своей истории берегли духовные ценности, нравственные начала, заложенные в человеке. Эти духовные ценности утверждались с помощью именно религии, авторитетом Всевышнего. Познавая окружающий мир абхазы не ограничивались только земной средой. Они всегда общались с небесным миром откуда и извлекали для себя немало духовности и мудрости.
Духовность абхаза формировалась с помощью веры в Бога, знания Его законов и высоких нравственных принципов. Несмотря ни на какие запреты во времена атеизма старцы- главы семей обращались к Богу с молитвами. Это показывает великую нужду в Боге и Его благословениях, а также нужду в Его руководстве. Любая трапеза абхазов также начинается с традиционного вступительного тоста: "Анцэа хазшаз, улыпха хат'" (Бог-Создатель наш, дай нам тепло своих очей!"). В этом молитвенном обращении к Богу в словах "дай нам тепло Своих очей" выражается вера в том, что Бог намеревается совершить благословения. Люди ждали получения духовного света, милости, помощи.
Сердцевину апсуара составляет аламыс (совесть). Совесть - естественное качество человека, врожденное свойство его. Она вложена в каждую личность. По апсуара, совесть такая нравственная ценность, которая не имеет цены (ее нельзя приобрести ни за какие ценности мира), она находится в сердце человека, живет вместе с ним, определяет его поступки. Человеку лучше умереть, чем жить с запятнанной совестью. Ибо совесть от Бога. И она должна быть чиста перед всевидящим Богом и перед самим собой. Тот, кто свято блюдет совесть, хранит ее в чистоте, следует главной заповеди Христа - любить Бога всем своим сердцем, душой, разумением и крепостью своею. Следующая по важности библейская заповедь: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". Большей сих заповеди нет (Марка 12:30,31). Этой нравственной установкой пронизана и апсуара. Богобоязненный человек говорил: "Анцэа, ацэгьа сумырхэан" (Бог, не дай мне сказать плохое) - это молитвенное обращение к Господу с просьбой помочь не злословить, не совершить грех, а изрекать из уст только добро.