Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Переход от одной стадии компенсации к другой обуславливается появлением или изменением ведущей деятельности ребенка, отражающей особенности его возрастного и психофизического развития. Структура каждой стадии компенсации слепоты определяется уровнем развития психических процессов и свойств, находящихся в наиболее восприимчивом (сензитивном) периоде своего развития и оказывающихся вне прямой зависимости от первичного дефекта, то есть от слепоты.
Компенсацию слепоты обеспечивает развитие психических процессов и качеств, лежащих в основе формирования полноценной личности. Вместе с тем, успешность компенсации слепоты требует от ребенка определенного уровня развития процессов восприятия, представления и в особенности, такие психические процессы, как мышление и речь.
Включение в деятельность людей при слепоте или слабовидении с помощью речи и мышления – важный фактор, формирующий компенсацию как таковую, оно приводит к формированию нового способа поведения. Например, компенсаторные приспособления, обеспечивающие ориентировку в пространстве, возникают в тех случаях, когда слепой активно и самостоятельно овладевает пространством. Практика показывает, что у инвалидов по зрению, постоянно пользующихся услугами сопровождающих, ориентировочные навыки не формируются. Участие в игровой, а затем в учебной и трудовой деятельности повышает их активность, развивает мотивационную сферу, сенсибилизирует чувствительность сохранных и нарушенных анализаторных систем, развивает мотивационную сферу, положительно сказывается на развитии высших психических функций. Люди, лишенные зрения, поставлены в наиболее трудные условия в познавательной и трудовой деятельности, часто им приходится решать сложные задачи, связанные с ориентировкой в пространстве, основываясь на воспроизведении следов зрительных впечатлений. Это требует напряженной аналитико-синтетической деятельности мозга. Для образования связей с воспринимаемыми предметами и осуществления перехода к ведущей предметной деятельности слепые и слабовидящие дети используют речевое общение. Развитая речь помогает слепому ребёнку в компенсации слепоты, в налаживании общения, в координации своих действий с действиями окружающих, с помощью речи слепой ребёнок узнаёт о многих событиях, которые недоступны его непосредственному восприятию, речь направляет и организует восприятие слепого. [ Солнцева, Подколзина]
Наряду с тем, что речь становится для ребёнка средством общения, она постепенно начинает выполнять и регулирующую функцию – слово взрослого регулирует поведение ребёнка, взрослый может направить развитие ребёнка в нужное русло, создать условия для развития компенсации. Со временем слово постепенно станет одним из важнейших средств познания тех предметов и явлений окружающего мира, которые он не может познать из-за отсутствия зрения. Таким образом, компенсаторная функция речи как средства познания направлена на активизацию познавательной деятельности, а постепенное накопление предметно-практических знаний обогащает словарь. [Дошк.восп.5.2005 Архипенко ] Речь помогает ребёнку не только знать, что к нему обращаются, ему оказывают внимание, но и запоминать многие слова, которые он слышит, ассоциировать их с реальными объектами. Через речь становится возможным взаимодействовать с внешним миром, накапливать социальный и предметный опыт, расширять словарный запас, кругозор, а мышление придаёт движение этому сложному, но крайне необходимому процессу.
В мышлении взрослого слепого, так же как и взрослого зрячего, чувственная основа в познавательных процессах как бы отодвинута на задний план. Но слепому нередко приходится в любой момент, на ходу, в процессе действия быстро решать ту или иную возникающую внезапно задачу. Для того чтобы облегчить воспроизведение динамических системных следовых связей ослепшие пользуются различными мнемоническими приемами мышления. Это значительно облегчает им ориентировку в пространстве и в окружающем быту. Новые связи вырабатываются на основе сложившихся и упрочившихся системных связей, в них участвует прошлый опыт, облегчающий ориентировку.
С помощью слова начинается обобщение, синтезирование различных ощущений, являющихся отражением признаков, свойств и целых предметов и явлений объективной действительности. Всё это имеет исключительное значение для понимания процессов компенсации слепоты. Роль абстрактных словесных обобщений в познавательной и трудовой деятельности слепых исключительно велика. Благодаря речи слепые ориентируются в окружающей обстановке, в общественно-трудовой деятельности; приобщаются к культуре; овладевают различными специальностями интеллектуального и физического труда. Многие из них, не уступая зрячим, работают в области науки, литературы, искусства. Среди слепых есть выдающиеся организаторы, общественные деятели, новаторы производства, множество творческих деятелей – композиторы, музыканты, художники и поэты.